Недосягаемый «Мир»: что стояло за потоплением легендарной советской космической станции

Многие эксперты до сих пор считают, что «Мир» мог бы проработать еще несколько лет.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

От вывода космической станции «Мир» из строя до расчетной точки падения прошло чуть больше шести часов. Этот план разрабатывали лучшие советские умы. Сначала станция снижалась к Средиземному морю, затем символически траектория сместилась в сторону Байконура в Казахстане. Первый процесс разрушения происходил над Маршалловыми островами. После горящие обломки виднелись в самых разных уголках Земли.

«Точно предсказать, куда упадет "Мир", это было не очень легко. Первая причина: при входе в атмосферу аппарат разрушится, а на какие фрагменты - это определить почти невозможно. Потому что он не был приспособлен для входа в атмосферу. Размеры фрагментов, какие они будут, предсказания были в широком диапазоне», - вспоминает сейчас ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Тогда затонула не просто передавая инженерная мысль. Внутри станции были библиотеки, жилые помещения, центры испытаний. На дно ушло и много личных вещей. Три новогодние елки, костюм Деда Мороза, электрогитара, коллекция книг и видеофильмов. «Мир» был вторым домом для наших космонавтов.

Запущенной в конце 1980-х годов станции давали не больше пяти лет службы. В итоге она проработала 15 - втрое больше запланированного. Неисправности были неизбежны. Каждую удавалось устранить, будь то утечка кислорода, или самый страшный эпизод - пожар. Тогда от космонавтов зависела и судьба станции, и их собственная.

«Мы выходили из этих нештатных ситуаций. После нас экипажи летали и восстановили ее практически полностью. Когда ее затопили, я понял, что в этом мире правят не ученые и не инженеры, а политики, в большей степени это был политический вопрос», - объяснил летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин.

Новость о затоплении «Мира» вызвала массу недовольств. Версия официальная - изношенность станции. Но многие считали решение политическим. В начале 1990-х на космическую отрасль выделяли гроши. Денег на обслуживание не хватало. Архитектор «американо-российских отношений» того времени, госсекретарь США Джеймс Бейкер, неоднократно предлагал Ельцину свернуть программу, ведь сам факт, что у России есть собственная орбитальная станция, не вписывался в американское мышление.

«Без доклада и без вмешательства вышестоящих органов это решение бы не принималось. Могли бы еще поддерживать. Года два можно было еще поддержать станцию в рабочем состоянии. На станции я провел около года, то есть это мой дом был, станция мир в течение года. Когда приняли решение ее затопить было обидно», - рассказал летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Волков.

Для всего мира «Мир» советский был недосягаем. В той же американской космической программе - Space Shuttle - самый продолжительный полет продлился всего 17 суток. Строили станцию без преувеличений всем государством: сотни крупнейших предприятий и более ста тысяч человек. Вначале был базовый блок, к которому в течение следующих лет один за другим присоединялись модули, и у каждого была особая миссия.  

О сложности конструкции говорит ее первый модуль «Квант». Из него велись научные наблюдения, и станцию приходилось разворачивать, чтобы точно выставить приборы на объект изучения. А позже к «Миру» присоединяется «Кристалл» - это целая биолаборатория в открытом космосе. Но ее главная особенность - универсальный стыковочный узел. В нем было выверено все до сантиметров. Благодаря этому к станции присоединялись многотонные космические шаттлы. Впрочем, эта технология используется до сих пор.

Затонувшая в Тихом океане уникальная космическая разработка в научном мире стала непотопляема. Основы советской орбитальной станции использовались в создании МКС - технологии, которые ни одно государство так и не смогло повторить.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость