Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Пульс планеты: как вулкан Ключевской продолжает извергаться и привлекать отчаянных туристов

Камчатский вулкан Ключевской - один самых активных вулканов в мире.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Marc Szeglat picture alliance Globallookpress
Читайте нас на:

Казалось бы, ничего необычного - туристы жарят сосиски. Однако вместо плиты у них едва застывшая лава вулкана. Люди бесстрашно гуляют среди рек бурлящей лавы и едва не балансируют по кромке кратера. Все ради завораживающих кадров огнедышащего вулкана. Так выглядит сегодня покорение экстремалами Ключевской вершины – это 2850 метров над уровнем моря.

Ключевской – самый высокий вулкан Евразии и один самых активных в мире. Он почти беспрерывно дышит огнем – одно из последних извержений длилось с сентября по февраль. Сейчас же произошел еще и побочный прорыв, образовав две параллельные трещины, внутри которых потоки раскаленной лавы. Посмотреть на уникальное явление сразу отправились бесстрашные любители приключений.

«Думали о безопасности, но чувство эйфории брало верх», - признался один из туристов Алексей Кулаев.

Конечно, подниматься на извергающийся вулкан опасно. Можно попасть под лавину горящих бомб или под ледник, подтаявший из-за извержения. В некоторых местах температура с -50 поднялась до плюс 10.

Добираются до вершины на снегоходах. Дорога занимает по 6-8 часов. Также есть вертолет – более дорогой способ. Сейчас в районе объявлено штормовое предупреждение о лавинной опасности на склонах вулкана, МЧС настоятельно призывает не приближаться к окрестностям.

«Мы наблюдаем, что идет затухание прорыва, он перешел в спокойную вазу. Нет взрывов, контакта лавы и льда», - объяснил старший научный сотрудник лаборатории геодезии и дистанционных методов исследований института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Дмитрий Мельников.

Каждый день на земле  извергается до 40 вулканов. Это и есть настоящий пульс планеты. Но лучше любоваться им со стороны.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость