Банк России повысил ключевую ставку впервые с 2018 года

15:18 19.03.2021
Повышение ставки приводит к росту процентов по займам и по депозитным вкладам. Также это помогает снизить темпы инфляции и укрепить курс национальной валюты.
Банк России повысил ключевую ставку впервые с 2018 года
© Фото: Алексей Иванов, ТРК Звезда
Читайте нас на:

Центральный банк России повысил ключевую ставку на 0,25 пункта, до 4,5% годовых. Об этом следует из пресс-релиза регулятора. Такое ужесточение денежно-кредитной политики зафиксировано впервые с конца 2018 года.

Ранее ставка была поднята на 0,25 процентного пункта, но тогда решение носило упреждающий характер из-за негативного влияния на инфляцию внешних факторов и повышения НДС.

В 2020 году для борьбы с последствиями пандемии Банк России применил впервые стимулирующую денежно-кредитную политику. Летом ставка была зафиксирована в 4,25% годовых. Но уже осенью инфляция «разогналась» и цикл смягчения был «поставлен на паузу».

Правительство решило вмешаться административными мерами из-за обострения ситуации, чтобы заключить соглашения с бизнесом о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар, ввести зерновой демпфер и повысить экспортные пошлины на подсолнечник.

На данный момент инфляция в годовом выражении по-прежнему превышает цель в 4%. В феврале она ускорилась до 5,7% с январских 5,2%.

По прогнозу ЦБ, пик будет достигнут в начале марта, а вот на спад пойдет во второй половине месяца.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость