МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Ученый назвал главную опасность искусственного интеллекта для человека

Профессор кибернетики считает, что человек сам роботизирует себя, отказываясь от своих ценностей.
Светлана Иванова 2021-03-18 15:40:01
© Фото: Rodrigo Reyes Marin, AFLO, Globallookpress © Видео: ТРК "Звезда"

Активное внедрение искусственного интеллекта в жизнь человека приводит к тому, что он сам превращается в машину. Такого мнения придерживается профессор кафедры кибернетики НИЯУ МИФИ Алексей Самсонович. Как подчеркнул ученый в комментарии «Звезде», в виртуальном мире очень легко совершить преступление, поскольку люди не ощущают, что делают.

«Развитие искусственного интеллекта следует законам маркетинга, делают то, что выгодно сиюминутно, и, соответственно, это не всегда соответствует человеческим ценностям, получается так, что человек своими же руками сам себя порабощает, сам себя роботизирует, обезличивает, лишает своих ценностей», - указал профессор.

Он добавил, что в современном мире человек все чаще полагается на компьютеры, самостоятельно отказываясь от выполнения многих функций.

«Человек в общем-то вырождается, теряет свои ценности, перестает быть человеком, все больше полагается на Google и не думает сам, в таком смысле человек может стать зависимым от искусственного интеллекта и порабощенным... Тут дело не в том, что идет противостояние человека с машинами, а именно в том, что человек сам превращается в машину», - пояснил Самсонович.

При этом ученый назвал маловероятным сценарий развития событий, где машины могли бы поработить мир и вытеснить куда-то человека.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню