Астроном назвал главное препятствие к межпланетным путешествиям

Человечество пока не научилось бороться с космической радиацией, отметил специалист.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Stephen Chung, ZUMAPRESS, Globallookpress
Читайте нас на:

Отсутствие технологий, которые могут защищать человека от негативного влияния космической радиации, является главным препятствием для межпланетных путешествий. Об этом в комментарии «Звезде» рассказал старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Алексей Малахов.

«Наше неумение в принципе находиться в космическом пространстве вне кокона Земли, который нас защищает, прежде всего от радиации космической. Основная проблема кроется в ней, потому что, как только мы вылетаем за магнитное поле Земли, мы сразу сталкиваемся с потоками частиц галактических космических лучей так называемых. Космическая радиация при длительном воздействии на человеческий организм его разрушает», - пояснил астроном.

Он добавил, что в теории защититься от космической радиации можно в укрытиях с толстыми стенами, однако решить проблему, как строить подобные сооружения как во время полета, так и на планетах - предполагаемых целях космических путешествий, до сих пор не удалось.

«Здесь проблема в том, что, пока ты летишь, ты все равно ей (космической радиации. - Прим. ред.) подвержен, например, полгода до Марса лететь, это значимое время с точки зрения влияния на здоровье. Когда ты прилетел на Марс, например, или куда-то еще, нужно, соответственно, тоже от нее укрываться, или зарываясь вглубь, или возводя эти самые массивные сооружения. Это как раз то, чего мы сейчас не умеем. В любом случае создание массивных сооружений на другой планете или какая-то массивная защита во время перелета - это технологическая трудность на сегодняшний момент», - указал астроном.

По прогнозам ученого, десятилетия могут понадобиться человечеству для решения этих технологических трудностей.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость