Доступ ФНС к банковской тайне не затронет добросовестных граждан

Как подчеркнули в налоговой службе, закон не предусматривает непосредственного доступа к выпискам по операциям на счетах или вкладах физических лиц.
Доступ ФНС к банковской тайне не затронет добросовестных граждан
© Фото: Владимир Новиков, РИА Новости
Читайте нас на:

Изменения в законе о доступе Федеральной налоговой службы к банковской тайне не коснутся налогоплательщиков, которые добросовестно платят налоги. Пункт об этом в законодательство вводится для того, чтобы повысить эффективность подхода налогового контроля и для предотвращения ущерба от недобросовестных налогоплательщиков, которые применяют различные схемы для ухода от уплаты процентов со своего дохода, пишет «360».

В рамках международных стандартов обмен сведениями о владельцах банковских счетов между странами ведется уже несколько лет. В список стран - участниц соглашения входит в том числе и Россия. В рамках проверок налоговые органы имеют право направлять запросы в кредитные организации и, в соответствии с Налоговым кодексом, получать необходимую информацию.

Однако, как подчеркнули в ФНС, новый закон также не предусматривает непосредственного доступа к выпискам по операциям на счетах или вкладах физических лиц. Режим получения сведений останется таким же и предоставляется только при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России. Для доступа к счету человека в отношении него должны проводиться либо налоговые проверки, либо должны быть в наличии документы в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 НК РФ.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость