Безопасное паломничество: миротворцы РФ сопроводили посетителей монастыря Амарас в Карабахе

Каждый раз, когда в монастырский комплекс приезжают паломники, российские военные берут территорию под охрану. 


© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Паломники со всей Армении сейчас едут в средневековый монастырь Амарас. Его основали еще в IV веке. Молодая семейная пара, Арам и Аревик Арутюнян, фотографируются на стенах крепости вокруг монастыря. Они хотели бы взять с собой детей, но после недавних боевых действий в Нагорном Карабахе решили приехать вдвоем, чтобы убедиться, что дорога к святыне безопасна.



«Нам приятно видеть русских миротворцев, которые защищают и придают уверенности, поэтому люди приходят в церковь по воскресеньям и молятся», - говорят паломники.

По легенде, на месте, где сейчас стоит монастырь, раньше жил святой Григорий - основатель христианства в Армении. Его внук, епископ Григорис, отправился в Дербент проповедовать христианство и в 326 году принял мученическую смерть. Его ученики привезли останки святого в это место, а позже здесь появилась обитель Амарас. До боевых действий к мощам святого Григориса съезжались тысячи паломников со всей Армении.

«Еще одна причина, почему Амарас особо почитается верующими, - в армянской азбуке. Ее писали, можно сказать, прямо на территории этого монастыря», - объяснил священнослужитель отец Матвей.

В обители также жил и трудился один из важнейших просветителей - Месроп Маштоц. В 456 году он основал школу при храме, и это дало начало армянской письменности. На потолке класса, где проводились занятия, даже спустя 16 веков можно увидеть буквы, с помощью которых преподавали язык.

Семидесятивосьмилетняя Нора Габрелян перед литургией буквально бежит к российским миротворцам - хочет поблагодарить. Каждый визит наши военные сопровождают колонну паломников и следят за безопасностью во время посещения монастыря.

Неподалеку от Амараса находится 12-й наблюдательный пост российских миротворцев. Каждый раз, когда в монастырский комплекс приезжают паломники, наши военные берут территорию под охрану. 



«Российские военнослужащие продолжают обеспечивать безопасность посещения религиозных объектов на территории Нагорного Карабаха, в частности - монастырского комплекса Амарас. А также способствовать восстановлению инфраструктуры региона», - объяснил  офицер центра гуманитарного реагирования Сергей Ворон.

Монастырь Амарас после подписания мирного соглашения в ноябре прошлого года остался на территории Мартунинского района. Но неподалеку от святыни располагаются посты азербайджанских вооруженных сил. Потому армянским паломникам важно чувствовать себя в безопасности, ступая на святую для себя землю.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость