Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Легкий, прочный, и смертоносный: в ЦНИИТОЧМАШ показали пистолет «Аспид»

Рукоятка сделана из сверхпрочной пластмассы. В магазине 18 патронов.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Несмотря на кажущуюся массивность, «Аспид» достаточно легкий. Рукоятка сделана из сверхпрочной пластмассы. В магазине 18 патронов, убойная дальность сохраняет себя на дистанции до 600 метров. 

«Аспид» - разработка ЦНИИТОЧМАШ госкорпорации Ростех. Имя пистолет получил по названию крайне ядовитой змеи, которая смертельно жалит и никогда не промахивается. Главный укротитель «Аспида», конструктор Иван Козлов, рассказывает об основных преимуществах нового оружия.

«Здесь убраны вообще все внешние предохранители, есть только безопасный сброс курка с боевого взвода. Здесь предохранитель убран внутрь образца», - говорит Иван Козлов, ведущий инженер-конструктор ЦНИИТОЧМАШ госкорпорации Ростех.

Еще одна особенность пистолета - наличие двух посадочных мест. Для коллиматорного прицела, лазерных целеуказателей, фонариков и других стрелковых гаджетов. Во время испытаний его валяли в пыли и грязи, поджигали и помещали в жидкий азот, и даже гвозди им забивали, но пистолет оказался неубиваемым.

К футуристическому дизайну пистолета приложила руку начинающий конструктор Елизавета Яровая. В вузе девушка училась проектировать космические ракеты. Теперь посылает пули в мишень и совершенствует стрелковое оружие.

«Вот, например, был затвор полногабаритный на большом пистолете, и мне поставили задачу. Получился затвор для маленького пистолета. Малогабаритный, за счет конструкции рукоятки удобно ложится в руку: мужскую и женскую небольшую», - отмечает в интервью «Звезде» Елизавета Яровая, инженер-конструктор ЦНИИТОЧМАШ госкорпорации Ростех.

В прошлом году Ростех завершил сертификационные испытания. Образцы пистолетов готовы к тестированию не только в стрелковых клубах, но и в силовых ведомствах.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость