МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Под звуки выстрелов и военного оркестра: в Сирии открыли бронзовый бюст погибшему летчику Роману Филипову

Памятник был установлен на российской военной авиабазе Хмеймим.
Алексей Алексеев Светлана Головина 2021-02-04 03:00:01
© Фото: Минобороны России © Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

В Сирии на российской военной авиабазе Хмеймим открыли памятник летчику Роману Филипову, погибшему в бою с террористами после того, как его самолет был сбит в провинции Идлиб. Бронзовый бюст майора, которому посмертно присвоено звание Героя России, создал скульптор Михаил Сердюков.

Самолет Филипова сбили в провинции Идлиб из ПЗРК. Летчик успел передать на базу, что теряет высоту и больше не выходил на связь.

Его подвиг задокументировали боевики, снимавшие происходящее на телефон. На кадрах, которые облетели весь мир, слышно, как майор после того, как закончились патроны произносит свои последние слова - «Это вам за пацанов!» и подрывает себя и врагов гранатой.

Отвоевать у боевиков территорию, где погиб герой, удалось спустя два года. На месте, где Филипов принял свой последний бой установили мемориальную доску.

Бронзовый бюст Роману Филипову установили рядом с памятником вертолетчику Ряфагатю Хабибуллину, который остановил прорыв боевиков под Пальмирой, но сам был сбит и погиб.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню