МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Врач рассказала, кому нельзя есть сырые овощи

При отдельных патологиях стоит отдать предпочтение термически обработанной пище.
Анна Касаткина 2021-02-27 10:52:01
© Фото: Pexels, Pixabay

Сырые овощи противопоказаны людям с эрозивной или язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта в период обострения. Об этом заявила диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева.

При наличии таких заболеваний следует употреблять только тушеные, отварные, запеченные овощи и фрукты, уточнила она.

Сырая капуста может вызвать вздутие живота и при отсутствии каких-либо патологий в организме, в приготовленном же виде этот эффект снижается, отметила Бурляева. В то же время при тепловой обработке этого овоща разрушается витамин С.

В некоторых овощах полезные вещества лучше усваиваются именно в приготовленном виде. Например, это относится к ликопину, который способствует снижению риска онкологии.

«Всасывание этого вещества в кишечнике улучшается при тепловой обработке пищи, содержащей ликопин, в присутствии жиров. Можно предположить, что, если томаты с маслом подвергать термической обработке, то ликопин будет усваиваться лучше», - пояснила врач «Российской газете».

В то же время не стоит нагревать овощ слишком сильно - так, при температуре более 100 градусов в течение 30 минут количество ликопина снижается на 40%.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ И АНАЛИТИКА
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Приложение для смартфона Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню