Задушить Паулюса: как советские танкисты разнесли в клочья аэродром, снабжавший немцев в Сталинграде

Второго февраля 1943 года Красная армия окончательно разгромила германские войска под Сталинградом. Но даже после окружения вражеской группировки (оно произошло в ноябре 1942-го) советским войскам потребовались долгие месяцы на то, чтобы в итоге дойти до этого радостного дня.
Три сотни тысяч человек - немцев и их союзников - «варились» в котле с ноября. Отрезанные от снабжения, они слабели с каждым днем. Достаточно ослабив окруженную группировку, можно было уничтожить ее с куда меньшими потерями, чем в «равноправном» бою, и одержать победу не числом, а умением.
Но для этого еще предстояло не допустить деблокирования или прорыва попавшей в котел армии Паулюса. Равно как и поддержания сил окруженных посредством снабжения их по воздуху.
Обычно такие действия - большая задача для сотен тысяч человек, десятков тысяч орудий, тысяч танков и самолетов. Так оно было и в этот раз - но уникальные условия боев под Сталинградом позволяли вносить лепту и сравнительно небольшим соединениям - причем лепту серьезнейшую, непропорциональную своей численности. Одним из таких соединений был 24-й танковый корпус генерал-майора Василия Баданова.
Заманчивая цель
Немцам было не впервой питать по воздуху свои окруженные войска. Транспортные самолеты уже выручали их в Демянском котле, снабжая его провизией и боеприпасами с января по май 1942-го. Правда, под Сталинградом противник свои силы переоценил. Если самолетов хватало на 50-тысячную группировку, как в случае с Демянском, то 300 тысячам в Сталинграде этого было явно мало.
Но пассивно ждать, пока немцы постепенно уморятся сами, все равно было нельзя - войска, формирующие «стенки котла», были нужны для наступлений на других участках. Кроме того, немцы никогда не давали «сидеть спокойно» и обязательно бы попробовали прорваться к окруженным и восстановить фронт. Позволить им это сделать было никак нельзя, и поэтому Красная армия действовала активно.
Если крупные силы старались бить как по немцам снаружи от котла, так и по самим окруженным, загоняя их во все более тесный угол, то сравнительно небольшие, но мобильные группы вроде 24-го танкового корпуса видели свои возможности в другом.
