Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Гидрометцентре раскрыли основную причину погодных аномалий в России и мире

По словам специалиста, объяснение приходу морозов найти несложно.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: pixabay.com
Читайте нас на:

Научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд рассказал «Звезде», что является причиной охвативших страну и некоторые территории мира погодных аномалий. По его мнению, физические условия конкретных синоптических событий «очень легко объяснить».

Так, по словам специалиста, несложно найти объяснение приходу морозов на европейской территории страны, Урале и Западной Сибири, где с четверга температура прогнозируется ниже нормы на 10-15 градусов. Он отметил, что в целом во второй половине февраля температура в стране будет очень низкой.

«В Москве мы прогнозируем, что в ночь на пятницу, на субботу температура будет достигать и -27, и -29 и даже тридцатиградусной отметки. Очень холодно», - указал синоптик.

Вильфанд добавил, что есть затоки очень холодных воздушных масс через Средиземное море. Также необычное похолодание отмечается в Южной Америке, в Мексике, где столбики термометра упали до нулевой отметки.

«На азиатской части нашей страны сформировался хорошо выраженный циклон, а на северо-западе Западной Европы - антициклон. Вот при таком дипольном распределении, когда циркуляция циклоническая происходит против часовой стрелки, а ациклоническая - по часовой стрелке, получается, что между этими двумя образованиями... закачивается очень холодный воздух... именно из приполярных регионов», - рассказал он.

Вильфанд также подметил, что для антициклона характерна малая облачность и высокое давление. Из-за высокого давления происходит выхолаживание подстилающей поверхности при отсутствии облачного покрывала. Этот эффект приводит к тому, что воздух у земли становится еще холоднее. Похожие механизмы, по словам синоптика, действуют и в США, Канаде и Мексике.

Эксперт в заключение обозначил, что за последние 25 лет, по данным Росгидромета, на территории России количество экстремальных погодных событий увеличилось вдвое. Основной причиной таких изменений, как указал Вильфанд, является глобальное потепление.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость