Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Амурскому отделению Союза ветеранов Афганистана исполнилось 30 лет

В планах общества стоит реконструкция сквера, посвященного памяти воинам-интернационалистам, а также совершенствование музейных выставок в Благовещенске.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Сегодня, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, Амурскому отделению Союза ветеранов Афганистана исполняется 30 лет со дня образования.  По итогам выполняемой работы  оно признано одним из лучших в России.

В планах общества на ближайшее время стоит реконструкция сквера, посвященного памяти воинам-интернационалистам, погибшим при исполнении воинского долга, совершенствование музейных выставок на территории города Благовещенска и Амурской области, дальнейшее улучшение социального обеспечения ветеранов боевых действий, семей погибших и инвалидов. А также выйти с законодательной инициативой на государственный уровень, с вопросом о признании статуса ветеранов боевых действий  по защите интересов своей страны равным статусу ветеранов Великой Отечественной войны.

Союз ветеранов Афганистана по Амурской области возглавляет Валерий Васильевич Вощевоз. Он родился 9 апреля 1956 года. В 1977 году окончил Дальневосточное ВОКУ. После окончания училища по распределению продолжил служить в Лесозаводске Приморского края на должности командира мотострелкового взвода. В начале 1986 года в должности командира мотострелковой роты убыл служить в Афганистан. За два года службы в Афганистане прошел должности от командира роты до командира батальона, от капитана до подполковника. После вывода подразделения из Афганистана в 1988 году продолжил службу в составе группы советских войск в Германии. В 1991 году, после окончания Военной академии имени Фрунзе, прибыл в Благовещенск на должность преподавателя тактики в ДВОКУ, с которой в начале 1995 года был уволен в запас.

После увольнения из рядов Вооруженных сил Валерий Васильевич занимался общественной деятельностью и в 1993 году занял должность председателя Амурского областного отделения, члена правления Российского союза ветеранов Афганистана. Был членом Координационного совета Российского фонда инвалидов войны в Афганистане. С 1996 по 2000 год - полномочный представитель президента РФ в Амурской области, а с августа 2000-го - главный федеральный инспектор в Амурской области аппарата полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. С 2007 года стал возглавлять Союз ветеранов Афганистана по Амурской области.

В жизни Валерий Васильевич Вощевоз любит заниматься активными видами спорта. Постоянно участвует в различных соревнованиях как по легкой и тяжелой атлетике, так и в водных видах спорта. Любимым и практически повседневным делом зимой для Валерия Васильевича является купание в проруби. Организовывает и принимает участие в соревнованиях с заплывами по реке Амур между Союзом ветеранов и спортивными коллективами города Благовещенска и Амурской области. Подобного рода соревнованиям для увековечения памяти поколений присваивают имена советских и российских воинов, погибших при исполнении воинского долга за пределами Родины.

Всего членами Союза ветеранов Афганистана и боевого братства в Амурской области являются более 1 700 человек. Главная задача организации - патриотическое воспитание молодежи, увековечение памяти погибших советских воинов, выполнявших свой долг за пределами нашей Родины, социальная защита ветеранов и семей погибших воинов. Занятия, проводимые Союзом ветеранов Афганистана, а также экскурсии по музею,  организованному в помещении союза, посещает большое количество молодых людей в возрасте от семи до 30 лет. В музее представлено большое количество экспонатов из разных стран, в боевых действиях которых принимали участие наши воины. Представлены различные виды вооружения советских войск в Афганистане, экипировка. Одним из выдающихся экспонатов является бронежилет с «разгрузкой», в котором один из членов Союза ветеранов Андраник Гозалян прошел всю свою службу на должности военнослужащего спецназа ГРУ в Афганистане.

Спустя 20 лет после вывода советских войск из Республики Афганистан Валерий Вощевоз с группой ветеранов совершили тур по провинциям и населенным пунктам Афганистана Мазари-Шариф, Кундуз, Баглан, Кабул, Джелалобад, Герат, Кандагар, Пули-Хумри, где велись тяжелые бои, в которых они участвовали. Где теряли своих однополчан и боевых друзей. Встретились с полевыми командирами, против которых воевали. Афганцы с гордостью и большим уважением вспоминают о советских воинах, об их чести, достоинстве, о почитании советскими солдатами  законов и обычаев афганского народа. С той поездки у Союза ветеранов Афганистана сохранилось множество фотографий и отснятых видеоматериалов. Валерий Вощевоз и его группа совершили около 20 таких поездок и по видеоматериалам, отснятым в поездках, создали ряд многосерийных фильмов, таких как «Талибан-тур», «От ненависти до любви», «Афган».

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость