Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Эксперт рассказал об опасности пробуждения вулкана Пик Сарычева на Курильских островах

11:10 15.02.2021
В настоящий момент излияние из кратера прекратилось, однако по спутниковым каналам все еще наблюдается термальная аномалия - активность еще не затихла. 
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ZUMAPRESS, Globallookpress
Читайте нас на:

Старший научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Дмитрий Мельников рассказал «Звезде» об опасности пробуждения вулкана Пик Сарычева на Курильских островах. 

Эксперт отметил, что в настоящий момент излияние из кратера прекратилось, однако по спутниковым каналам все еще наблюдается термальная аномалия - активность еще не затихла. 

«Опасность вулкана остается. Для него возможны мощные извержения с подъемом пепла до высоты 10-15 километров над уровнем моря», - заявил эксперт.

Мельников также обратил внимание и на опасность для пролета международной авиации. Существует группа оперативного мониторинга за деятельностью вулканов для обеспечения безопасности авиаперевозок - группа KVERT. В ее задачи входит мониторинг вулканов Камчатки, Курильских островов и рассылка всей оперативной информации в соответствующие органы.

Ранее стало известно о том, что на курильском острове Матуа проснулся вулкан Пик Сарычева. На спутниковых снимках высокого разрешения эксперты заметили заполнение кратера лавой. 

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость