Около двухсот российских врачей подключились к новой московской диагностической платформе HUB, которая помогает анализировать снимки компьютерной томографии. Об этом сообщил директор Центра диагностики и телемедицины, главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения Москвы Сергей Морозов.
К настоящему моменту развивающаяся в системе здравоохранения Москвы единая цифровая платформа объединила в себе такие элементы, как единый радиологический информационный сервис, ЕМИАС, электронная медицинская карта. Теперь же в отрасль активно внедряется и искусственный интеллект (ИИ).
Нужно отметить, что работа по оптимизации лучевой диагностики ведется уже давно. Так, в Москве несколько лет работает референс-центр, специалисты которого дистанционно описывают снимки КТ, МРТ, рентген и так далее. Еженедельно через сотрудников центра проходит приблизительно 20 тысяч исследований. С началом пандемии COVID-19 появилась необходимость создания базы исследований КТ и их обработки.
«В 2020 году была проведена первая часть эксперимента, в рамках которой к информационной системе подключили 18 алгоритмов, с помощью которых было обработано более 1,5 миллиона исследований», - объяснил Сергей Морозов.
Цифровые алгоритмы представляют из себя «компьютерное зрение», которое помогает медикам обнаружить на снимках потенциальную патологию. Платформа HUB позволяет зарегистрировавшемуся врачу загрузить результаты КТ-исследований легких и уже через 5-7 минут получить результаты анализа, проведенного искусственным интеллектом - трехмерную модель органа, на которой отмечены все возможные участки поражения.
Кроме того, телемедицинские технологии платформы дают возможность врачу обратиться к эксперту, который дистанционно проведет описание снимка.
Платформа HUB бесплатная, сейчас ее пользователям доступен только один алгоритм исследования снимков, однако в дальнейшем их перечень будет расширяться.
Генеральный директор компании, разработавшей алгоритм, Михаил Беляев уверяет, что в перспективе, кроме очагов коронавируса, «компьютерное зрение» сможет обнаруживать и другие недуги. Например, аневризмы аорты, компрессионные переломы позвоночника и разные патологии.
Заместитель директора Центра диагностики и телемедицины Наталья Ледихова, в свою очередь, рассказала, что ИИ действительно помогает врачам-рентгенологам и это, по ее словам, было подтверждено в рамках эксперимента, когда врачи длительное время работали с искусственным интеллектом при описании исследований, связанных с коронавирусной инфекцией.
Стоит подчеркнуть, что данная технология помогает медработнику заметить патологию, быстрее принять решение и сформировать правильное заключение. Однако нужно помнить, что ИИ не заменит врача, на котором всегда будут лежать основное решение и ответственность.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»