Воссоздание по фотографиям: как сирийские архитекторы заново отстраивают старейшую мечеть Алеппо

Предполагается, что объект будет сдан уже в 2021 году.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

От одной из старейших мечетей Алеппо Эль-Отруш после обстрелов боевиков остались одни руины.  Каменная кладка, простоявшая больше шести веков, не пережила боев за крупнейший город Сирии. Культурную ценность решили восстанавливать, но многие части здания утрачены навсегда.

В городском архиве не сохранилось чертежей мечети. Чтобы восстановить облик святыни, архитекторы использовали фотографии и кинохронику, буквально  по кирпичикам создавая макет в графическом редакторе.

«К нам обратились власти города, попросили создать макет разрушенной мечети. Но оказалось, что чертежей нет. Есть только фотографии. Наша команда создала макет, ориентируясь на несколько фотографий», - объяснил «Звезде» архитектор-проектировщик Ахмад Эль Хусейни.

Задача строителей - по максимуму сохранить оригинальные, древние стены. По этому даже небольшие осколки тщательно собирают и нумеруют. А вот  внутреннее убранство, особенно деревянные части, приходиться создавать с нуля , опираясь опять же на сохранившиеся фотографии.

Строители под надзором главного архитектора города кропотливо следуют созданному макету. Предполагается, что объект будет сдан уже к осени этого года.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость