Новейший патрульный корабль «Сергей Котов» спущен на воду

16:26 29.01.2021
Корабли проекта 22 160 несут патрульную службу по охране территориальных вод и выполняют другие операции в дальней морской и океанской зонах.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

В Керчи спустили на воду новейший патрульный корабль проекта 22 160 «Сергей Котов». В торжественной церемонии спуска принял участие начальник Главного штаба ВМФ адмирал Александр Витко.

Приказом главкома ВМФ России корабль назван в честь контр-адмирала Военно-морского флота СССР, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Сергея Николаевича Котова.

Современные корабли проекта 22 160 спроектированы АО «Северное проектно-конструкторское бюро» в Санкт-Петербурге по заказу Главного командования ВМФ России. Они предназначены для несения патрульной службы по охране территориальных вод, патрулирования 200-мильной исключительной экономической зоны в открытых и закрытых морях, ведения антипиратской деятельности. Кроме того, судна выполняют задачи по поиску и оказанию помощи пострадавшим кораблям, ведут экологический мониторинг окружающей среды в мирное время, выполняют другие операции в дальней морской и океанской зонах.

Корабли проекта 22 160 водоизмещением не более 1 700 тонн обеспечивают длительное присутствие в дальней морской зоне, автономность составляет 60 суток. Максимальная скорость кораблей - не менее 25 узлов, они спроектированы с учетом обеспечения комфортных условий размещения экипажа из 60 человек. Для увеличения поискового потенциала и проведения поисково-спасательных операций на кораблях предусмотрено базирование 12-тонного вертолета. Кроме того, корабли оснащены радиотехническим и гидроакустическим вооружением, а также средствами радиоэлектронного противодействия.

На сегодняшний день три корабля проекта 22 160 (головной корабль «Василий Быков», первый из серии «Дмитрий Рогачев», второй из серии «Павел Державин») уже несут службу в составе Черноморского флота.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость