Территория знаменитой Тимирязевской сельхозакадемии, объекта культурного наследия народов России, может превратиться в жилой квартал: ученый совет решил отдать инвестору десятки гектаров. Жители столицы активно собирают подписи, чтобы не допустить коммерческой застройки бесценных полей, принадлежащих научному заведению, но пока нет ясности, чем закончится эта история.
Несколько лет назад коммерсанты уже пытались заполучить лакомые земли вуза, но тогда атаку удалось отбить. О том, что это за территория и какую ценность она представляет как с научной, так и с культурной точки зрения, в беседе со «Звездой» рассказала директор дома-музея И.В. Мичурина Людмила Волокитина.
«Сад этот был высажен еще при жизни Ивана Владимировича (Мичурина - прим. ред.). Большую помощь Тимирязевская академия оказала Ивану Владимировичу, когда создавался в нашем городе Институт плодово-ягодных культур постановлением правительства. Это в 1930 году. И когда студенты Тимирязевки уже познакомились вплотную с Иваном Владимировичем, приезжали к нему на практику, Иван Владимирович, зная, что студенты занимающиеся наукой, а самое главное селекцией, то есть созданием новых сортов: плодовых, ягодных, декоративных, овощных, зерновых и даже животных, он считал, что любое научное учреждение, в том числе и Тимирязевская академия, не имеет права обходиться без земли. Что главная основа для селекционера - это земля. Земля - это его кормилица. Мичурин помог и в том вопросе, чтобы рядом с этим учебным заведением, оно и научное и учебное заведение, обязательно был сад, где студенты и те, кто учился в этом заведении, обязательно проходили практику рядом, то есть - на земле», - сообщила она.
Людмила Волокитина высказала мнение, что если Тимирязевская академия лишится данных земельных участков, то студенты вуза в дальнейшем не смогут получить необходимые им знаний в нужном объеме.
«Я вам хочу сказать: лишившись участков, институт лишает своих будущих студентов того, что они должны получить. Они как специалисты лишаются этого. Ведь Иван Владимирович не случайно говорил, что учиться, и даже становиться учеными, надо именно рядом с землей. Что студенты могут узнать без всего этого? Не прикасаясь руками к земле, не вдыхая ароматов тех растений, с которыми они должны работать - это невозможно. Потом мы будем с грустью вспоминать, что мы лишили себя специалистов, которые должны работать как селекционеры, ученые на земле», - объяснила директор дома-музея И.В. Мичурина.
Потомок Ивана Мичурина Татьяна Курсакова, в свою очередь, усомнилась в законности передачи земель Тимирязевской академии бизнесменам, и подчеркнула, что обидно за происходящее должно быть не только родственникам великого русского ученого, но и всем гражданам России.
«Для того, чтобы выразить свое мнение от имени потомков Мичурина, не надо быть потомком Мичурина. Потому что любой здравомыслящий человек дает себе отчет, что такая ситуация вопиющая и, скорее всего, незаконная. Думаю, надо обратить внимание на юридическую сторону вопроса. То что земля будет использована не по назначению - это очевидно… Я понимаю, что люди, занимающиеся вопросом продажи земли, они не очень идут на контакт с общественностью, с журналистами. Но есть орган, с которым они обязаны будут вступить в контакт - это прокуратура, которая в случае обращения даст оценку, как блюстители закона... Это дико звучит: "Давайте разрушим сады, а построим дома". Думаю, прокуратурой это будет правильно оценено... Должно быть обидно не только потомкам (Мичурина - прим. ред.). Вообще людям должно быть обидно. За Родину, за землю, за разум человеческий, который творит такие вещи», - высказала она свою позицию.
В настоящий момент противники застройки земель Тимирязевской академии собрали около 15 тысяч подписей, но цифра эта, судя по всему, будет только расти. Собранные подписи будут переданы в правоохранительные органы и правительственные инстанции.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»