Обычная армейская столовая на авиабазе Хмеймим в Сирии превратилась в настоящий ресторан национальной кухни. К столу приглашают официантки в кокошниках. Блины с икрой, гусь фаршированный яблоками, картошка с селедкой. Все это - лишь дополнение к основному меню.
Все эти блюда одновременно и на гражданке не всегда увидишь. Расстегай, красная икра, фаршированный осетр, сало с черным хлебом и горчицей. Королева стола - гречневая каша по-купечески, с мясом и овощами, приготовленная по старорусскому рецепту.
По соседству в другом зале - кухня братской Армении. Цыцак, долма, пахлава. Всех блюд с первого раза не запомнишь.
Причем все это - не просто праздник живота. Командование авиабазы Хмеймим преследовало три цели: поощрить военнослужащих за отличную службу, разнообразить их рацион и приобщить к кухням братских народов.
«Когда я зашел, я очень удивился ассортименту - столько блюд. Очень сильно удивила рыба-осетр, окрошка, хоть сейчас и не сезон. Огромное спасибо поварам за то, что потрудились. Безумно все вкусно, великолепная подача, все очень красиво в традициях, в кокошниках девочки ходят. Очень приятно, огромное спасибо девочкам», - делится эмоциями военнослужащий Александр Федяев.
Если для военных этот поход в столовую стал праздником, то для поваров и пекарей - это настоящий экзамен. Шпаргалки для сдачи которого порой приходилось искать в интернете - найти подходящий рецепт.
Среди мастеров кулинарного искусства не только женщины. Артем Смирнов - специалист по приготовлению гарниров. Но в этот раз ему пришлось встать раньше и немного перепрофилироваться.
«Мы запекаем гуся, к обычным салатам он не идет. Выпекаем пироги, пышки. Холодец делали. Совсем отличается от рутины. Лучший результат для повара - когда говорят "спасибо", когда не наиграно, когда пишут в отзывах "все отлично" - для нас это лучшая похвала», - говорит он.
Оказывается, чтобы накрыть такой богатый стол продовольственной службе не пришлось искать дополнительно какие-то продукты. Все приготовлено из ингредиентов регулярно поставляемых на российскую авиабазу.
«Родина нас не забывает. Все это идет за счет основного меню и доставляется сюда морским транспортом. Все эти продукты и так идут в норму солдату, но, используя смекалку наших поваров, которые показали, что можно из этого сделать и приготовить», - поясняет заместитель командующего группировкой ВС РФ в САР по тылу Виктор Алексеев.
Военные кулинары продолжат совершенствовать свое профессиональное мастерство. В следующий раз будут готовить блюда уже других национальных кухонь. Сейчас они доказали, что умеют делать это с душой. И приготовление пищи для военнослужащих - это не просто монотонный труд, а настоящий творческий процесс.
Материал подготовили: Игорь Лапик, Анна Касаткина, Андрей Работнов.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»