Употребление шпрот может нанести непоправимый вред организму. Об этом предупредила специалист-нутрициолог, эксперт здорового питания Анна Четверикова. По ее словам, этот продукт может содержать канцероген бензапирен, который накапливается в организме и оказывает негативное влияние на геном клетки.
Вредные свойства шпрот определяются способом приготовления: рыбу коптят - прожаривают и обрабатывают древесным дымом, - в результате чего образуется канцероген. Также в шпротах содержится большое количество соли.
«Они содержат добавочную соль. Современный человек перебарщивает с солью. Врачи установили, что суточная потребность в соли - пять граммов (одна чайная ложка), все, что больше, вредно и может привести к печальным последствиям», - заявила диетолог РИА Новости.
Четверикова добавила, что «пользы в шпротах очень мало», а калорийность очень высока: в маленькой стограммовой баночке 363 килокалории, жиров - 32.4, а белков - 17.4.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»