МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

В Сербии подадут иски к НАТО от пострадавших от радиоактивных бомб

Сербский юрист работал над сбором доказательств несколько лет и подготовил иски от пострадавших военнослужащих и полицейских Союзной Республики Югославия.
Валентина Пескова 2021-01-20 12:58:01
© Фото: Darko Dozet, Wikimedia © Видео: ТРК "Звезда"

В Сербии намерены подать первые судебные иски к НАТО от солдат и полицейских, которые пострадали в 1999 году при бомбардировках с применением обедненного урана. Иски будут поданы в суды в городах Белград, Нови-Сад, Крагуевац, Ниш и Вране. Как сообщил адвокат Срджан Алексич, он собирал доказательства по этим искам несколько лет.

Юрист подчеркнул, что обвинения в адрес НАТО как юридического лица от имени физических лиц в Сербии будут поданы впервые.

«Речь идет о высших судах, в которые мы подадим пять исков. Пострадавшими являются физические лица - умершие и заболевшие военнослужащие и полицейские Союзной Республики Югославия, которые находились в Косово в 1999 году. Мы собрали достаточно доказательств, чтобы решение судов в Сербии было в нашу пользу», - заявил адвокат РИА Новости.

На первых порах сербский юрист хочет воспользоваться успешным опытом итальянских военных. И добиться для каждого из сербских пострадавших, как уже было в случае с исками от западноевропейских военнослужащих, получивших опасную дозу радиации в ходе службы в НАТО рядом с радиоактивными боеприпасами и на местах их применения, компенсации ущерба в размере не менее 300 тысяч евро.

Алексичу будет помогать итальянский юрист Анджело Фиоре Тарталья, который как раз представлял интересы итальянских военных и имеет в своем карьерном списке уже 181 решение суда, которые вступили в силу в Европе.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню