Начальник Главного испытательного космического центра им. Титова: ГЛОНАСС устойчивее GPS

14:07 18.01.2021
Предполагается постепенная замена спутников ГЛОНАСС на новые, с увеличенным сроком эксплуатации. Они будут использовать отечественную элементную базу.
Начальник Главного испытательного космического центра им. Титова: ГЛОНАСС устойчивее GPS
© Фото: "Красная Звезда"
Читайте нас на:

О преимуществах системы навигации ГЛОНАСС перед американской GPS в интервью газете «Красная звезда» рассказал генерал-майор Сергей Марчук, начальник Главного испытательного космического центра имени Титова.

«Основное ее (ГЛОНАСС. - Прим. ред.) отличие от GPS заключается в орбитальном построении - это 24 космических аппарата, находящихся в трех орбитальных плоскостях. Оно обеспечивает оптимальное использование группировки в средних и среднеширотных регионах. Кроме того, космические аппараты ГЛОНАСС в своем орбитальном движении не имеют синхронности с вращением Земли, что способствует большей стабильности. Иными словами, она более устойчива к гравитационным резонансным явлениям», - отметил Марчук. 

На сегодняшний момент ГЛОНАСС развернута в полном составе спутников и имеет запасные, что обеспечивает работу системы даже в случае выхода из строя нескольких запущенных космических аппаратов. ГЛОНАСС может определять нужную точку на земной поверхности вплоть до нескольких метров. 

Система ГЛОНАСС будет эволюционировать - предполагается постепенная замена спутников на новые, они будут отличаться увеличенным сроком эксплуатации, а также тем, что будут произведены на основе современной, и при этом отечественной, элементной базы. 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость