За месяц до контрнаступления: 80 лет параду 1941 года на Красной площади

15:00 07.11.2021
Мероприятие готовилось в полной секретности, а участники думали, что занимаются строевой подготовкой.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Александр Устинов РИА Новости
Читайте нас на:

Сегодня, 7 ноября, важная историческая дата, мимо которой невозможно пройти на этой неделе. Ровно 80 лет назад на Красной площади состоялся военный парад, который навсегда останется в памяти страны и армии.

В 1941 году 7 ноября - когда Советский Союз отмечал очередную годовщину Октябрьской революции - немцы уже стояли всего в нескольких десятках километров от столицы. Войска Вермахта были так близко, что тогда даже появилась фраза, что немцы могли рассматривать Москву в хороший офицерский бинокль.

Уже несколько недель в Москве действовало осадное положение и комендантский час. По городу пошли слухи, что высшее руководство страны покинуло столицу. Поэтому проведение парада превратилось в мощнейшую операцию по поднятию морального духа.

Мероприятие готовилось в полной секретности. Многие участники до последнего момента думали, что занимаются строевой подготовкой. О проведении парада было объявлено лишь накануне - 6 ноября. А ранним утром 7 ноября, по личному распоряжению Сталина были зажжены кремлевские звезды, и уже в 8 утра начался торжественный марш.

Парад принимал маршал Буденный. Трансляция велась всеми радиостанциями Советского Союза и передавалась за границу. Артиллерийские части с полным боекомплектом прибывали на Красную площадь прямо с огневых позиций и после парада сразу же отправлялись обратно - на фронт.

Западная пресса назвала этот парад «великолепным примером мужества и отваги», а фронтовики увидели в нем знак, что Москва выстоит. И уже через месяц началось долгожданное контрнаступление, которое навсегда отбросило фашистов от столицы.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость