Телеканал «Звезда» на facebook
18+

УФСИН: находящийся в розыске Навальный задержан в Шереметьево

21:06 17.01.2021
Дальнейшую меру пресечения ему определит суд, а до этого времени Навальный будет находиться под стражей.
УФСИН: находящийся в розыске Навальный задержан в Шереметьево
© Фото: Komsomolskaya Pravda, Global Look Press
Читайте нас на:

В аэропорту Шереметьево сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН России по Москве задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока. Ранее адвоката осужденного ознакомили с вынесенным постановлением об объявлении в розыск его подзащитного, а также с представлением, направленным уголовно-исполнительной инспекцией УФСИН России по городу Москве в Симоновский районный суд, об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором.

Алексей Навальный решением Замоскворецкого районного суда Москвы от 30 декабря 2014 года приговорен к трем годам шести месяцам лишения свободы со штрафом в 500 тысяч рублей за совершение мошеннических действий и легализацию денежных средств, приобретенных преступным путем. Суд постановил считать назначенное наказание условным с испытательным сроком пять лет. Решением Симоновского районного суда Москвы от 04 августа 2017 года испытательный срок был продлен на год.

Однако в течение 2020 года зафиксированы многократные нарушения осужденным Навальным условий испытательного срока, по которым он был обязан являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию УФСИН России по Москве два раза в месяц в определенные дни. В частности, дважды нарушения фиксировались в январе 2020 года, по одному разу – в феврале, марте, июле, августе. Последняя явка осужденного Навального на регистрацию состоялась третьего августа 2020 года. При этом сотрудники УИИ неоднократно предупреждали осужденного, что данные нарушения могут привести к отмене условного освобождения и замене его на реальный срок лишения свободы.

Вызовы Навального в УИИ были приостановлены на время прохождения им лечения в клинике «Шарите» в Германии. Однако, в октябре 2020 года из официальных публикаций клиники «Шарите» стало известно, что Навальный выписан из клиники 23 сентября 2020 года. Позднее он сам подтвердил эти сведения в уведомлении, направленном в УФСИН. Вместе с тем, несмотря на отсутствие объективных причин, с октября 2020 года до конца испытательного срока на регистрацию в УФСИН он не являлся, тем самым вновь были нарушены условия испытательного срока.

В соответствии с частью 4 ст.190 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, начальник уголовно-исполнительной инспекции направляет в суд представление об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда, сообщили в пресс-службе УФСИН России по Москве.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость