В России государству могут запретить покупать банки

11:07 15.01.2021
Нововведения важны для поддержки частных игроков в финансовом секторе и развития конкуренции, пояснили в Минэкономразвития.
В России государству могут запретить покупать банки
© Фото: Konstantin Kokoshkin, Global Look Press
Читайте нас на:

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий возможности государства покупать акции и доли финансовых организаций. Проект нормативного акта подготовило Минэкономразвития.

Документ содержит поправки к закону «О защите конкуренции» - предлагается добавить в него главу о допустимом участии государства в капитале финансовых компаний. Запрет касается РФ и ее субъектов, государственных и муниципальных организаций, Банка России и банков с госучастием, если государству или ЦБ в них подконтрольно 50%, говорится в законопроекте, текст которого имеется в распоряжении РБК.

В пояснительной записке уточняется, что предлагаемые изменения связаны с ситуацией на финансовом рынке - еще в 2018 году доля государства на банковском рынке достигла 70%. Нововведения важны для поддержки частных игроков в этом секторе и развития конкуренции, пояснил изданию замминистра экономического развития Илья Торосов.

По информации Минфина, документ поступил в ведомство еще в 2019 году и был согласован. В правительстве сообщили, что законопроект находится на стадии рассмотрения и проработки.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость