МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

СМИ: название омикрон-штамма выбрано из-за нежелания оскорбить лидера Китая

При наименовании новой мутации коронавируса специалисты ВОЗ намеренно пропустили две буквы греческого алфавита.
Алексей Курильченко 2021-11-28 15:15:01
© Фото: Pavlo Gonchar, Keystone Press Agency, Globallookpress

Всемирная организация здравоохранения при наименовании нового штамма коронавируса, обнаруженного в Южной Африке и Гонконге, пропустили две буквы греческого алфавита - ранее штаммы именовали по порядку, вплоть до «дельты» и «лямбды». Как сообщает New York Post, штамм, по логике, могли называть «Ню» (Nu) или «Кси» (Xi). Но первый вариант был отвергнут из-за созвучия с английском словом «новый» (new), а второй, предположительно, исключен из-за схожести с английским написанием имени главы Китая Си Цзиньпина (Xi Jinping).

«Если ВОЗ так боится Коммунистической партии Китая, как можно верить, что они призовут их к ответу в следующий раз, когда те попытаются скрыть катастрофическую глобальную пандемию?», - раскритиковал решение организации американский сенатор Тед Круз в Twitter.

Издание также привело слова официального представителя ВОЗ Маргарет Харрис, которая частично подтвердила версию издания.

«"Ню" мы отвергли, чтобы не запутывать людей, которые подумают, то это "новый" вариант, а не название. А "Кси" это популярная фамилия - мы приняли решение не применять имена людей, названия мест и животных, чтобы избежать стигматизации», - заявила Харрис.

На данный момент в России пока не было случаев инфицирования штаммом коронавируса «омикрон». Специалисты Роспотребнадзора активно работают над секвенированием геномов коронавируса. Исследуются материалы, в том числе от пациентов, которые недавно посещали зарубежные страны.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню