МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

АТОР не исключил коллапса в туротрасли из-за обязательств по «ковидным» турам

По словам исполнительного директора ассоциации, это может случиться из-за истечения сроков давности постановления о возможности отсрочить исполнение обязательств перед клиентами.
Валентина Пескова 2021-11-24 14:40:01
© Фото: Максим Блинов, РИА Новости

Перед 60% российских туроператоров не стоит никакой угрозы банкротства, однако обрушение рынка туристической отрасли все же возможно из-за истечения срока действия постановления правительства РФ, согласно которому операторам предоставили возможность отсрочить обязательства перед клиентами по турам с кэшбеком по России.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе решила прояснить ситуацию и хоть как-то успокоить путешественников.

«Наши аналитики не подтверждают появившиеся в СМИ прогнозы, что 60% туроператоров находятся на грани банкротства, но мы не можем не признать, что в ноябре-декабре рынок находится на тонкой грани обрушивания в пропасть», - рассказала она.

По словам Ломидзе, это связано не с финансовым состоянием или устойчивостью компаний, а с их выполнением обязательств по «ковидным» турам, так как многие туристы не смогли отправиться в поездки по приобретенным ими путевкам в связи эпидемией COVID-19. Согласно данным АТОР, на 70% туроператоры свои обязательства выполнили.

«По данным Ростуризма, совокупный объем обязательств составлял 24 миллиарда рублей, однако сейчас они сократились до семи миллиардов. По нашим подсчетам, эта цифра выше - 10 миллиардов рублей. Таким образом, сейчас около 200 тысяч человек могут остаться и без денег, и без тура, который люди купили еще в 2020 году и до сих пор не смогли им воспользоваться», - цитирует Ломидзе «Интерфакс».

Глава Ассоциации туроператоров напомнила, что турагентствам была предоставлена беспрецедентная возможность выполнить свои обязательства по «ковидным» турам до 31 декабря 2021 года.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню