В России научили нейросеть определять коронавирус за минуту по кашлю

В основе разработки - алгоритм, который анализирует звук голоса, дыхания и кашля потенциального больного.
В России научили нейросеть определять коронавирус за минуту по кашлю
© Фото: Rawcolor.Nl, Keystone Press Agency, Globallookpress
Читайте нас на:

В России выявили способ определения вероятности заболевания коронавирусом. В основе разработки - алгоритм, который анализирует звук. В частности, в ходе тестирования изучается звук голоса, дыхания и кашля потенциального больного, а также проводится короткий опрос по симптоматике. Всего на постановку диагноза потребуется порядка минуты.

В основе метода, разработанного лабораторией искусственного интеллекта «Сбера», - анализ энергии звука на разных частотах, говорится в сообщении компании. Превращенные в спектрограмму звуковые файлы исследует глубокая сверточная нейронная сеть, обученная по трем тысячам образцов звуков дыхания и кашля российских пациентов, инфицированных коронавирусом, и здоровых людей.

Первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин подчеркивает, что на данном этапе точность диагностики по кашлю уступает биологическому тестированию (ПЦР), однако «имеет сопоставимые характеристики». При этом Ведяхин указывает на многие преимущества новой модели определения коронавируса с помощью алгоритма. Во-первых, это гораздо дешевле лабораторной диагностики, во-вторых, им просто и удобно пользоваться.

«Это не медицинский диагностический инструмент, а скорее персональный ежедневный чекер - сдача теста и получение результата занимают всего 60 секунд», - пояснил первый зампред правления финансовой организации.

В ближайшее время для алгоритма планируется разработать приложение, оно станет доступно в App Store и Google Play.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость