98-летнего ветерана ВОВ поздравили с Днем пожилого человека в Новосибирской области

12:24 09.10.2021
В благодарность он рассказал гостям историю взятия «языка» российскими разведчиками с помощью хитрости.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

В Новосибирской области с Днем пожилого человека поздравили 98-летнего ветерана Великой Отечественной войны Петра Горьковского. Представители военкомата вручили ему цветы и подарки, а школьники-юнармейцы – открытки, которые сделали своими руками.

Петр Андреевич сердечно поблагодарил гостей и показал фронтовые фотографии. Рассказал, как в рядах стрелковой дивизии  дошел до Вены, как был начальником фронтовой радиостанции, как однажды помог разведчикам. Они не могли взять «языка», и Горьковский предложил действовать хитростью.

«Я говорю: "Найдите фанеру, большую такую метра два, а вот журнал, я говорю, видишь – Кукрыниксы с карикатурой Гитлера, мы на этой фанере снимем эту карикатуру, нарисуем, вы на нейтральную линию вынесете , поставите там, где вам удобно, чтоб немцы пришли снимать ". Немцы потом пришли снимать этого Гитлера», – вспомнил ветеран.

Горьковский рассказал, что тогда в плен захватили двух человек. Полученная от них информация, помогла прорвать оборону фашистов.

За героизм и мужество, проявленные в боях, Горьковский был награжден орденами и медалями. После войны он вернулся в Новосибирскую область, где не одно десятилетие работал директором сельской школы.  

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость