МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Эксперт назвал угрозы для землян из-за надвигающихся магнитных бурь

Артем Абунин рассказал, что солнечная активность, зафиксированная учеными, не скажется на человеческом здоровье, однако может пострадать военная связь.
Елизавета Потейчук 2021-10-29 16:34:01
© Фото: ZUMAPRESS, Globallookpress © Видео: ТРК "Звезда"

Руководитель Центра прогнозов космической погоды ИЗМИРАН Артем Абунин в беседе со «Звездой» прокомментировал предупреждение российских ученых о крупнейших магнитных бурях за последние несколько лет с 30 октября. По словам специалиста, сильные магнитные бури придут с большой вероятностью, однако Абунин выразил сомнения насчет нарушений в работе связи.

«То, что бури геомагнитные будут, с очень большой вероятностью - это правда. Приход ожидается разными прогнозистами, начиная уже с завтрашнего дня. Завтра-послезавтра будут возмущенные периоды вплоть до магнитных бурь. Насчет сильного влияния на связь, по крайней мере, я думаю, что не повлияет или мы не почувствуем это», - объяснил Абунин.

Специалист также подчеркнул, что проблемы могут возникнуть на источниках радиосвязи в северных или южных полярных частях. На широте Москвы, говорит Абунин, на жизни людей магнитные бури повлияют с наименьшей вероятностью. Также люди не заметят негативного эффекта и на свое здоровье.

«Атмосферное давление во много раз больше определяет состояние здоровья, чем солнечная активность. Это событие не из того разряда, что оно как-то может повлиять на здоровье людей даже тех, кто будет перелетать на самолете через северную полярную шапку», - заметил Абунин.

Кроме того, руководитель ИЗМИРАН подчеркнул, что нарушение связи может быть только на определенных частотах, пострадать может именно военная связь. Со слов Абунина, на помехи в работе военной связи влияет расположения военных баз в северных и южных регионах.

«Нарушение связи может быть на определенных частотах, и это не касается сотовой связи, это не касается связи радиоэфира, а может касаться связи больше военной», - отметил эксперт.

Ранее на Солнце произошла мощная вспышка класса Х. Согласно данным, она длилась 31 минуту. При этом за те последние двое суток на Солнце зафиксировано 28 вспышек разной силы.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню