logo Эфир Видео Радио

В Бишкеке состоялась научно-практическая конференция на тему: «Актуальные проблемы онтологии и социальной экологии»

Цель конференции отметить научный вклад М.Ж. Жумагулова в развитие отечественной философской мысли и популяризация его трудов среди общественности страны.
Алексей Баранов 2021-10-19 20:16:01

В Национальной академии наук Киргизии состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы онтологии и социальной экологии», посвященная памяти заслуженного деятеля науки Киргизской Республики, доктора философских наук, профессора Жумагулова Мааметайып Жумагуловича, организованная Институтом философии, права и социально-политических исследований им. А.А.Алтмышбаева НАН КР и Киргизским государственным университетом строительства, транспорта и архитектуры им. Н. Исанова.

В мероприятии приняли участие вице-президент НАН КР, академик О.А. Тогусаков, ректор Киргизского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры им. Н.Исанова, профессор А.А. Абдыкалыков, директор Института философии, права и социально-политических исследований им. А.А.Алтмышбаева НАН КР, профессор Н.К. Саралаев,   ученые, преподаватели ВУЗов, общественные деятели и родственники М.Ж. Жумагулова и др.

М.Ж. Жумагулов родился 24 июня 1949 года в селе Кара-Бурген Ак-Талинского района  Нарынской области Киргизской ССР в семье учителя. С 1956 года по 1966 год учился в средней  школе имени М.В.Ломоносова Ак-Талинского района.

В 1970 году с отличием окончил физико-математический факультет Пржевальского государственного педагогического института. С 1970 по 1973 годы работал преподавателем кафедры философии и научного коммунизма вышеназванного института. В 1973-1976 гг. обучался в очной аспирантуре при Киргизском государственном университете им. 50-летия СССР. В 1978 г. защитил кандидатскую, в 1994 г. защитил докторскую диссертации. В 1997 г. ему присвоено звание профессора.

М.Ж. Жумагулов известный ученый, специалист в области онтологии и гносеологии, методологии науки и философских проблем социальной экологии.  В своих научных исследованиях  он внес существенный вклад в научно-теоретическое осмысление понятийно-выявляющих аппарат и философского инструментария, выявляющих глубинные предпосылки экологических проблем, методологии современной науки, вопросов эпистемологии, теоретических основ и реалий реформирования современного киргизского общества в условиях глобализации.  Он — автор более 300 научных публикаций, 18 монографий: в том числе 7 авторских, 6 учебно-методических пособий, предназначенных для студентов и магистрантов ВУЗов. Монографии профессора М.Ж. Жумагулова отличаются концептуальностью, научной новизной, глубоким содержанием и философским анализом понятийно-категориального аппарата в контексте системы «человек-природа».

Видео
20240327.1322