МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Ученые создали деревянный нож, который оказался прочнее и острее стального

Специалисты из США также подробно описали, как им удалось сделать сверхпрочную древесину, из которой был создан необычный нож.
Роман Захаров 2021-10-23 20:32:01
© Фото: pixabay

Сотрудникам Мэрилендского университета (США) удалось упрочнить в 23 раза обычную древесину. Статья с описанием метода была размещена на сайте EurekAlert.

Отмечается, что по результатам проведенных работ ученые пришли к выводу, что полученные из такой древесины ножи почти в три раза острее ножей из стандартной нержавеющей стали.

Американские химики убрали из дерева такие мягкие компоненты как гемицеллюлоза и лигнин, но при этом не повредили целлюлозный каркас. После удаления лигнина древесина стала более гибкой и хрупкой, однако эту проблему удалось быстро решить с помощью прессования обработанного материала при высокой температуре.

На завершающем этапе работы изделие из упрочненного дерева покрыли минеральным маслом для предотвращения впитывания воды. В публикации отмечается, что ножи из такого дерева можно затачивать так же, как и металлические.

Помимо этого, специалисты обнаружили, что и гвозди из обработанного данным образом дерева такие же крепкие и острые, как и стальные. Еще одной возможной сферой использования модернизированной древесины, по мнению ученых, может стать изготовление сверхизносостойкого паркета.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню