Поставят на ноги: в госпитале имени Бурденко начали устанавливать российские протезы коленного сустава

Над изобретением отечественные специалисты работали несколько лет.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

В госпитале имени Бурденко в Москве внедряют разработку, которая в будущем в прямом смысле слова поможет поставить на ноги тысячи людей. Военные травматологи впервые начали имплантировать пациентам российские эндопротезы коленного сустава. Раньше приходилось использовать исключительно импортные, но отечественные, говорят медики, ничуть не хуже.

Пациенту Олегу проводят сложнейшую операцию - распиливают часть колена и имплантируют эндопротез. Уже несколько лет артроз будто ржавчина разъедает его коленный сустав.

Над изобретением военные врачи работали семь лет. Эндопротез состоит из кобальтхоромовых сплавов и сверхмолекулярного полиэтилента - самый надежный материал, который прослужит всю жизнь. Каждый год в России проводят 50 тысяч подобных операций, и благодаря этой разработке со временем мы сможем полностью отказаться от зарубежных систем.

«Преимущество основное в том, что он отечественный, мы можем на него рассчитывать, мы можем взаимодействовать с производителем, можем давать свои рекомендации по поводу инструментов. Голыми руками с помощью скальпеля и болта его не установишь», - рассказал заведующий ортопедическим отделением ГВКГ им. Н.Н. Бурденко Борис Буряченко.

Свобода движений - это прежде всего здоровые суставы. У них гладкая поверхность, поэтому они подвижны. Но как только ткань разрушается, пропадает скольжение и появляется боль.

«Мы заменяем пораженный дегеративным процессом бедренный компонент, большеберцовый компонент, и вот так вот выглядит в сборе эндопротез коленного сустава, который на себя берет функцию пораженных отделов суставов», - показал протез главный травматолог ГВКГ ии.Н.Н.Бурденко Леонид Брижань.

Каждый случай уникален. При создании эндопротеза учитывают особенности пациента - потому суставы перед операцией сначала примеряют, будто новую одежду.

Уже завтра пациент Олег сможет встать на ноги, а через месяц будет играть с внуками в футбол. От боли в суставах после 65 лет страдает почти каждый второй человек на земле. Конечно, операция нужна не всем, но именно эндопротезирование - золотой стандарт лечения. А с разработкой нашей российской системы шансы на выздоровление становятся еще выше.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость