Форсирование реки и ночное десантирование: в Белоруссии началась активная фаза учений «Славянское братство - 2020»

07:02 22.09.2020
По итогам первого дня руководство штаба учений отметило слаженность интернационального контингента.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Сегодня стартовал второй этап российско-белорусских учений «Славянское братство - 2020». Сотни единиц техники, шесть тысяч военнослужащих союзных государств. Маневры вступают в активную фазу. Кадровые части под руководством белорусской стороны разворачивают свои порядки на четырех полигонах - Обуз-Лесновском, Ружанском, Гожском и Брестском.

По сценарию учений, три банды перешли западную границу и захватили три крупных жизненно важных объекта - это газораспределительная станция, гидроузел и населенный пункт недалеко от Бреста. Сейчас идет переправа десанта на сорока машинах через реку Муховец - это судоходный рукав, приток реки Буг. Есть определенные сложности, здесь сильное течение и достаточно крутые берега. Задача у десанта блокировать террористов до подхода основных сил.

Разведвзвод десантировался из самолета Ан-2 с высоты 1 300 метров, спустившись на парашютах типа «Крыло». Десантники спускаются один за другим, возглавляет группу самый опытный парашютист. Их задача - освободить гидроузел, захваченный условным противником. Под прикрытием вертолетов гвардейцы проводят зачистку островов, затем на катерах команда идет на отход.

Один из самых сложных эпизодов учений - сплав. Из-за периодически проходящих пароходов приходится проводить технику с ювелирной точностью. Цель совместных учений - боевая совместная работа в реальных условиях и проведение силами российского и белорусского контингентов молниеносной контртеррористической операции.

Руководство учений сформировало задачи для подразделений таким образом, чтобы максимально использовать арсенал вооружения и техники. Природные ландшафты Белоруссии в этом только помогали.

«Здесь есть особенности по течению, по характеру берегов, это требовало определенной подготовки именно экипажей, вы видели, что никто специально из инженерных подразделений не проводил подготовку уреза воды! И это было особенностью», - рассказал начальник штаба руководства учений «Славянское братство - 2020» Владимир Белый.

Учения продолжились до глубокой ночи. И если до этого десантирование и высадка разведгрупп проводились днем, то сейчас разведчикам предстоит ночное десантирование.

Прыжки с парашютом ночью более сложные, чем прыжки, которые выполняются в светлое время суток. В связи с этим от парашютистов требуется особая внимательность, четкость в действиях и умение хорошо ориентироваться в воздухе при снижении. Десантникам разрешается использовать фонарик, но крепить его нужно таким образом, чтобы он не мешал выходу строп парашюта.

По итогам первого дня руководство штаба учений «Славянское братство - 2020» отметило слаженность интернационального контингента и четкое выполнение всех эпизодов и заданий.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость