Ученым удалось детально рассмотреть поверхность Солнца

По словам ученых, мощная оптика телескопа GREGOR теперь позволит им детально изучать магнитные поля, конвекцию, турбулентность, солнечные вспышки и пятна.
Ученым удалось детально рассмотреть поверхность Солнца
© Фото: NASA
Читайте нас на:

Немецкие астрономы за всю историю наблюдения получили детальные изображения с поверхности Солнца. Им удалось детально рассмотреть поверхность звезды и найти мельчайшие особенности в структуре магнитных полей. Подробные результаты исследования опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

Процессы, которые происходят на Солнце, оказывают огромное влияние не только на человека, но и на деятельность технологической инфраструктуры. Существуют риски, связанные с большой мощностью солнечной активности или солнечными вспышками. Они вызваны генерацией мощных магнитных полей. А эти поля проявляются как солнечные пятна, говорится в материале.

Также с активностью Солнца связаны и земные магнитные бури. Это проявляется в последствие достижения Земли возмущений межпланетной среды. Для того, чтобы уменьшить влияние солнечной активности на человека, работу приборов и спутников находящихся на орбите, ученым предстоит с максимальной точностью определять места появления влияние магнитных полей Солнца. Для этого им понадобится детальное наблюдение за звездой.

«Это был очень захватывающий, но в то же время чрезвычайно сложный проект. Всего за один год мы полностью переработали оптику, механику и электронику, чтобы достичь наилучшего качества изображения», - приводятся в пресс-релизе Фрайбургского университета слова первого автора статьи и директора немецких солнечных телескопов на Тенерифе доктора Люсии Кляйнт.

В этом году ученые завершили наблюдение на острове Тенерифе, где наблюдали из самого крупного солнечного телескопа в Европе - GREGOR. Там же и завершили его модернизацию. С помощью такого телескопа ученые смогут детально разглядеть поверхность Солнца до 50 километров при диаметре звезды 1,4 миллиона километров. Для примера: это как с расстояния в один километр увидеть острие иглы на футбольном поле.

«Проект был довольно рискованным, поскольку на модернизацию телескопов обычно уходят годы. Но отличная командная работа и тщательное планирование привели к успеху. Теперь у нас есть мощный инструмент для решения загадок на Солнце», — говорит руководитель исследования Светлана Бердюгина, профессор Университета Альберта-Людвига во Фрайбурге и директор Института солнечной физики имени Лейбница (KIS).

По словам ученых, мощная оптика телескопа GREGOR теперь позволит им детально изучать магнитные поля, конвекцию, турбулентность, солнечные вспышки и пятна.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость