МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Воспитание и развитие личности: какие новые законы вступят в силу в РФ с 1 сентября

Новые законы, принятые президентом РФ, затрагивают сферы образовательной системы, налоговой, страхования кредитов и перечень штрафов для водителей.
Валентина Пескова 2020-09-01 02:21:01
© Фото: Alexander Legky, Globallookpress © Видео: ТРК «Звезда»

С началом нового учебного года, 1 сентября, в Российской Федерации начнут действовать несколько новых законов. Два из них, что символично, относятся к системе образования.

Федеральный закон РФ об усилении воспитательной составляющей в образовании предлагает определить воспитание как деятельность, «направленную на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества».

Ученики начальных классов российских школ в новом учебном году будут обеспечены бесплатным горячим питанием. Изменения, внесенные в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», обязывают школы предоставлять качественное, здоровое и полноценное горячее питание. Как отметили в Минпросвещения, оно должно быть сбалансированным, помогать детям восполнить энергию и способствовать их физическому развитию, отвечать всем стандартам и требованиям безопасности. На реализацию меры из бюджета выделено более 108 миллиарда рублей до 2023 года.

Кроме того, с 1 сентября в РФ разрешен внесудебный порядок признания банкротами граждан с непогашенными долгами от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. Закон полностью исключает из процесса профессиональных участников рынка - арбитражных управляющих, вся процедура будет происходить через многофункциональные центры (МФЦ). Такую возможность получат граждане, у которых завершено исполнительное производство, а исполнительный лист возвращен взыскателю.

Налоговые органы теперь смогут принудительно исключать российских бизнесменов из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), если те фактически прекратили деятельность. Об этом говорится в обновленном законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». После исключения из ЕГРИП физическое лицо не сможет вновь зарегистрироваться в качестве ИП в течение трех лет.

Еще одно изменение касается сферы финансов. С 1 сентября российские заемщики при досрочном погашении кредита смогут вернуть часть страховки. Для этого в течение семи дней после погашения кредита необходимо подать в страховую компанию заявление, после чего заемщику должны вернуть остаток премии за неиспользованную страховку. На возврат кредитору или страховой компании также дается семь дней.

Перечень штрафов для водителей теперь увеличится еще на один пункт. Сотрудники ГИБДД смогут наказывать владельцев грузовых автомобилей массой более 12 тонн, в которых не установлены тахографы - приборы, предназначенные для регистрации скорости, режима труда и отдыха водителей. Подвергать проверке будут грузовики, характеристики которых соответствуют требованиям экологического класса 4 или выше, принадлежащие физическим лицам. При этом сумма штрафа составит от трех до пять тысяч рублей.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню