Медик рассказала, каким правилам нужно обязательно следовать пациентам с гипертонией и гипотонией

Людям, больным гипертонией, следует постоянно принимать лекарства в соответствии с индивидуальными рекомендациями врачей.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Komsomolskaya Pravda, Global Look Press
Читайте нас на:

Пациентам с хронической гипертонией необходимо принимать лекарственные средства не в моменты повышения давления, а для того, чтобы такого повышения не было. Такое мнение высказала ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Галина Холмогорова в интервью «Звезде».

«Гипертония – это очень серьезное длительное заболевание, которое требует постоянного и перманентного лечения. Очень плохо поступают пациенты, которые бросают лекарственное лечение и «бросаются» на какие-то народные средства. Все это заканчивается довольно плохо», - объяснила она.

Специалист указала, что в настоящее время существует очень обширный и хороший арсенал средств для пациентов с данным заболеванием, назначить которые может только врач.

«Ни в коем случае нельзя менять назначение, ни в коем случае нельзя отменять лекарства,а самое главное прибегать к лечению народными средствами», - подчеркнула Холмогорова.

Медик обозначила, что у больных гипертонией «нет и не будет нормального артериального давления», а может быть лишь целевой уровень, «который достигается лишь с помощью аккуратного постоянного приема лекарств», индивидуально подобранных для человека.

А вот для тех, кто сталкивается с проблемой пониженного артериального давления - гопотонией - Холмогорова рекомендует ежедневно соблюдать правила утреннего подъема. 

«Нельзя сразу вставать с постели, потому что может произойти ортостатический коллапс, в результате которого у человека появляется головокружение и полуобморочное состояние», - пояснила врач.

По ее словам, процесс подъема должен проходить постепенно, с удерживанием ног на постели и небольшой зарядкой.

«Потом нужно спустить ноги и тоже чуть-чуть подвигаться», - добавила она.

Подниматься следует, держась за спинку кровати или стула, потому что в этот момент может произойти резкое падение артериального давления.

Помимо описанного ритуала, больным гипотонией необходим более долгий сон, достигающий примерно 10 часов ввиду особенности их организма.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость