Врач назвала причину более частых смертей от коронавируса среди мужчин

Как отметила специалист, проводником проникновения в клетку является тестостерон.
Врач назвала причину более частых смертей от коронавируса среди мужчин
© Фото: Алексей Сухоруков, РИА Новости
Читайте нас на:

Летальные исходы у мужчин от инфекции коронавируса, в случае тяжелой его формы, происходят в полтора раза больше, чем у женщин. Как заявила каналу «Россия 1» доктор медицинских наук, врач-инфекционист Елена Малинникова, причиной этому является мужской гормон тестостерон, который является неким «проводником проникновения вируса в клетку».

Уязвимость к коронавирусу зависит также от количества рецепторов, через которые вирус проникает в эпителиальную клетку человека, считает академик РАН Арег Тотолян.

«Во-первых, с возрастом увеличивается число этих рецепторов. А во-вторых, у курильщиков серьезно выше уровень этих рецепторов», - пояснил он.

Анализируя состояние здоровья раковых больных, перенесших COVID-19, медики в мае этого года выяснили, что прием антиандрогенных препаратов, которые подавляют выработку тестостерона, снизил вероятность смерти мужчин от вируса примерно в четыре раза. В свою очередь профессор швейцарского университета Лугано Андреа Алимонти и его коллеги предполагают, что прием лекарств, блокирующих синтез тестостерона, может оказать благотворное влияние на здоровье всех мужчин, заболевших COVID-19, а не только раковых больных.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость