Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Госдуме предложили приравнять электросамокаты к скутерам и мопедам

Инициатива внесена в Госдуму, новый закон планируют обсудить уже в сентябре.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Виталий Белоусов, РИА Новости
Читайте нас на:

Для поездки на электросамокате в РФ в скором времени могут потребоваться права специальной категории. Инициатива о приравнивании электросамокатов к скутерам и мопедам уже в Госдуме.

При этом за нетрезвую езду на электросамокате можно лишиться прав на вождение автомобиля уже сейчас. О том, что ночная прогулка на электросамокате закончится разбирательством с автоинспекцией, житель Казани Дмитрий Хотухов никак не предполагал. Сотрудники ГАИ остановили его и предложили пройти тест на алкоголь. Мужчина отказался. Инспекторы вызвали эвакуатор.

Заплатив за штрафстоянку, Дмитрий выяснил, что может остаться не только без денег, но и без водительских прав на автомобиль за отказ от медосвидетельствования за рулем самоката. В местном ГИБДД завели административное дело.

Мощность самоката составляет 600 ватт, что согласно ПДД попадает под определение мопеда. При этом само определение: что такое электросамокат, в правилах дорожного движения не установлено. Но в скором времени все может измениться.

Депутаты и предлагают приравнять их к скутерам и мопедам. Инициатива внесена в Госдуму, новый закон планируют обсудить уже в сентябре. Отсюда и дополнительные требования: например, обязательное ношение шлема.

«К сожалению, нарушителей ПДД, скорее всего, будет немало. Управление ими должно быть прописано в ПДД, пока же водители таких ТС приравнивают к пешеходам. Они передвигаются по нашим дорогам. Падение, столкновение связано с получением травм, в частности головы», - рассказал депутат Госдумы Владимир Афонский.

Кроме этого, каждый электросамокат может получить индивидуальный регистрационный номер. А от налога на такое транспортное средство предлагают отказаться.

Продолжение смотрите в сюжете корреспондента Максима Кашемирова.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость