- Сергей Кужугетович, добрый вечер. Мы знаем, что сегодня у вас была очень насыщенная программа, много двусторонних встреч. Вы уже походили, все посмотрели. В этом году необычно проходит форум «Армия». Он проходит совместно с международными Армейскими играми. Форум «Армия» традиционно проходит в начале лета, но всем известно, были неприятные события, поэтому пришлось все это передвинуть, перенести. Скажите, пожалуйста, вот такое совмещение двух этих важнейших мероприятий как-то на повестке, на программе отразилось? Может быть, какие-то нововведения?
- Безусловно отразилось. Отразилось, я считаю, в лучшую сторону. Когда мы одновременно проводим и форум, и игры. Поясню: обычно на форум приезжала одна делегация и через какое-то время, через 2-3 недели, иногда через месяц, приезжала другая делегация, в состав которой по большей части входили одни и те же люди. Конечно, тогда, когда они могут послушать тех, кто на этой самой технике, которая на этом форуме показывается, спросить тех, кто на ней посоревновался, и сказать, ну каково оно, хорошо, плохо? Но это такая, что ли не самая большая, не самая главная часть.
Главная часть - это получаются такие комплексные делегации. Они представляют все виды военного сообщества той или иной страны. Туда приезжают те, кто разрабатывает технику; те, кто ее закупает; те, кто на ней воюет; те, кто испытывает. И получается такой коллективный труд, который позволяет дать больший эффект. Такое красивое слово - «синергия» называется. Это, пожалуй, основное, а все остальное - это когда собирается такое большое армейское сообщество. Не только армейское, флотское сообщество, которое знакомится между собой. Это, конечно, дает серьезные перспективы на будущее, потому что когда люди узнают о нашей стране, - это один разговор. Когда они узнают друг друга и когда они делятся между собой тем, что здесь увидели, и тем, что здесь приобрели в прошлые годы. Это, конечно, совсем, совсем другой эффект и результат.
- А не было сомнений? Все-таки это первое такое крупное массовое мероприятие после периода пандемии?
- Ну вы знаете, сомнения бывают до принятия решения. Когда решение принято, нужно только выполнять. Конечно, были опасения о том, что кто-то не приедет. Собственно, в какой-то части, очень-очень мизерной, они оправдались. Если раньше у нас были делегации, сто-сто десять стран, то в этом году девяносто с лишним. Но я думаю, что это в конечном итоге будет компенсировано тем, что приехали не только те, кто смог, но и те, кто очень хотел.
- Давайте поговорим о контрактах, которые регулярно заключает Министерство обороны на площадках форума с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Какие прогнозы по текущему году?
- Если говорить вообще о контрактах и о контрактной работе, она, естественно, по каким-то вещам начинается на предыдущих форумах, по каким-то контрактам - два – три года назад, а какие-то зарождаются именно сегодня и будут реализованы тоже, может быть, через год, может, через два. С каким результатом мы дошли сегодня. Сегодня мы предполагаем заключить, 39 у нас получится контрактов. Общая сумма контрактов - почти триллион сто шестьдесят миллиардов. Это сложная техника, разная техника. Самое главное, что мы перешли не к приобретению единичных экземпляров или хотя бы мелких партий. Сегодня это такие контракты, когда мы закупаем крупные серии. Когда мы закупаем 50-70 самолетов одним контрактом. Или 100-150 вертолетов - одним контрактом. Контракт на самолеты Су-57, самые последние, новые. Долгосрочный контракт сразу на 76 машин. Или это касается бронетехники, контракты на танки «Армата», контракты на самолеты Як-130, Су-35, контракты на крупные партии серийных кораблей дальней морской зоны. Вы наблюдали, наверное, закладку кораблей дальней морской зоны, которые, теперь уже регулярно, и меня это слово очень радует, проводит наш Верховный главнокомандующий, и это большой результат очень большой работы огромных коллективов. Это говорит о том, что оборонная промышленность работает, наука работает, конструкторы работают. И самое главное - мы перевооружаем армию.
- Что касается регулярности, то с такой же регулярностью на форуме всегда представляются новинки ОПК. Вот про это расскажите, пожалуйста, потому что знаем, что в этом году тоже очень много всего интересного. На что вы порекомендуете обратить внимание? Что самое-самое интересное в этом году?
- Начну не по значимости, а по тому, что действительно вызывает интерес. Пожалуй, в этом году мы вышли на очень и очень неплохой результат по молодым ученым, молодым конструкторам. Это касается наших научных рот, это тот задел, который был сделан 4-5 лет назад. Сегодня он начинает давать результат. Потому что когда мы это задумывали, мы считали, что молодых призывников, которые закончили высшие учебные заведения, брать их, чтобы год они у нас бороздили полигоны, а если эти ребята действительно имеют хорошее образование, они имеют свои идеи, у них есть талант к научной работе, к изобретательству. Именно для этого были созданы научные роты и вот сейчас они начали давать результат. И конечно, то, что мы увидели, это и системы, и средства диагностики. Я посмотрел, они сделали свой двигатель, который работает на трех видах топлива, который может применяться в разных образцах техники. Это оборудование по проведению анализа, фактически в постоянном режиме, оборудование самолетов. Это оптические системы прицеливания. Если говорить вообще о том, что меня не просто удивило, а порадовало, это, пожалуй, то, что в этом году мы совершили очень серьезный прорыв в беспилотной авиации и робототехнике. Об этом много говорили и говорят, но я понимаю, что к концу года будем подписывать такие же большие контракты на поставку больших серий. У нас большое количество беспилотной авиации, около двух тысяч разных комплексов. Это следующее поколение, сделанное на совершенно новых технологиях, новых разработках. И конечно, это нас не может не радовать.
То, что касается роботов, когда я вижу и понимаю, что созданы роботы, которые фактически выполняют функцию бойца, только они менее уязвимы. Я смотрел роботов, которые устанавливаются на тяжелую технику. Роботы, которые занимаются разминированием, это уже не вещи, похожие на игрушки из «Детского мира», это то, что представляет серьезную угрозу и серьезное оружие. Когда у него фактически нейронные сети управления, когда он отличает собаку и кошку от другой цели, скажем, человека, когда у него есть уже часть искусственного интеллекта и определения. Или антиснайперская борьба, там тоже уже работает все на автомате, не сидит наблюдатель. Это то, что пришло сейчас и то, что не представляет из себя, что там, где-то лежало в шкафу недоделанное, недоработанное, мы вытащили, чуть-чуть подрезали, подкроили, перекроили, поставили вместо старой какой-то оптики современную, и вот оно вроде как заработало. Нет, это то, что разрабатывают серьезные компании, серьезные конструкторы. Хочется о многом рассказать на самом деле, но когда мне показали бортовое оружие с боевых катеров, патрульных катеров, там скажем пулеметы 12.7 калибра, который при трехбалльном волнении моря удерживает цель на дистанции до километра в автоматическом режиме. Это, конечно, такая вроде бы мелочь, когда у нас есть «Ярсы», «Искандеры», «Тополи» и прочие вещи.
Еще, пожалуй, мне не хочется применять слово «впервые», чтобы не создавать сенсацию, но в таком объеме представлено и то, что оборонка делает для гражданской жизни, для повседневной жизни. И в медицине, и в строительстве, и в инженерии, и во многих других вещах. Это, конечно, не может нас не радовать. Я не могу описать все 28 тысяч разных образцов, которые представлены здесь. Из них, даже если десять процентов, это самое современное, самое новое, то, что находится на стадии внедрения, то все равно получается 2,8 тысячи. Никакого времени не хватит, поэтому лучше ходить, смотреть, спрашивать конструкторов, показывать это все.
- Обязательно пойдем, посмотрим. Вот вы сейчас говорили про роботов с таким азартом. Российская армия будущего - это беспилотники и роботы? Вот ваше личное ощущение, роль человека вот в этой армии будущего, какая она будет? Если мы все движемся туда, к роботам, к беспилотникам, к абсолютной автоматизации. Вот ваше личное ощущение.
- Это должна быть армия, которая работает, служит и воюет. Высокопрофессиональная, хорошо подготовленная. Люди хорошо подготовленные для управления тем оружием, которое создается сегодня и которое будет на дистанции ближайшие 10-20-30 лет создаваться. Это, конечно, и тот же самый искусственный интеллект, который уже начал появляться в современных системах вооружения. Но все дальше и дальше любое движение, любая ошибка будет очень и очень с большими последствиями для любой страны, потому что чем сложнее система, тем она опаснее. Это известная старая логика. То есть «заглючил компьютер», здесь, в общем, звучит угрожающе. Но хочется верить в то, что будет создаваться, будет, с одной стороны, безопасным, а с другой стороны, все-таки будет сдерживать и противника, и, не дай бог, возможного агрессора от необдуманных действий, необдуманных шагов. Поэтому, чем сильнее наша армия, чем лучше она вооружена, тем стабильнее и спокойнее будет жизнь в нашей стране, несмотря на все, что происходит в мире.
- Сергей Кужугетович, как быстро эти новинки внедряются в армию. Я знаю, что на сегодняшний день доля нового перевооружения, новых вооружений, новых технологий уже достигла 70%, где-то уже больше сейчас в армии. Как вы лично оцениваете вот эту работу Министерства обороны по перевооружению армии? Вы довольны результатом?
- Я напомню о том, что это решение нашего президента - создать такую программу перевооружения армии, оно пришло не случайно. Я не буду перечислять те события, которые предшествовали принятию такого решения, но если вы вспомните русско-японскую войну и принятие решения Столыпиным, когда он нам сказал: «Вот надо нам направить большие средства, серьезные средства на перевооружение армии». В данном случае имелось ввиду по большей части флота. Сейчас тоже был ряд событий, которые заставили нашего президента принять такое решение, решение непростое. Потому что выделение таких средств, оно требует много мужества и уверенности в том, что это крайне необходимо. Потому что я понимаю, что когда стоит чемодан с деньгами, из которого надо брать только на эти цели, есть много желающих, которые говорят: «Ну одну купюрку возьмем, ничего страшного, а давайте еще одну»… и так далее. Здесь, конечно, президент установил жесточайший контроль за выполнением. Два раза в год мы собираемся, закрываемся от всех, и идет целая серия совещаний, где, бывает, в день заслушивается по 9-12-16 тем и докладов и где оценивается, где мы вышли на достаточный уровень, где - нет.
Это все, естественно, не может не дать своего результата. И 70% - это не такая «температура по больнице». Она где-то выше, а где-то мы к ней подходим. Но, скажем, у нас больше 90% - это береговые ракетные комплексы, там за 90% современность, даже за 95%. Мы вышли по Военно-воздушным силам на 78% современности. А ПВО - там уже 88% современность. В целом ВКС - там за 70%. В космосе мы вышли за 80% современности, где-то 88%. Ракетные вооружения сухопутных войск- там мы тоже очень далеко продвинулись, у нас там и «Искандер», «Бал», и другие ракетные комплексы, которые мы получаем серийно, стабильно, это не может нас не радовать. В целом это дает результат выхода на 70% в этом году. Я думаю, эта задача реализуемая. Но вы же понимаете, что если береговые комплексы за 90%, а в другом роде или виде войск - оружия 50%, мы же не можем сложить и поделить пополам. Нам же надо, чтобы везде было выше 70% или 70% как минимум.
- Более того, я понимаю, что невозможно этот процесс остановить, то есть какая-то комплексная программа заканчивается. То количество новинок, которое появляется каждый год, они же не будут на полку складываться, они же тоже будут внедряться.
- Ну конечно, мало того, знаете, ведь каждый вид вооружения имеет свой модернизационный ресурс. То есть вот мы его сегодня получили, он является современным, а наука, конструкторы продолжают работать. И дальше идет следующая модернизация, следующая, следующая. И конечно, появляется новое, современное оружие, еще более современное, чем есть сегодня. И слава богу, что этот процесс теперь уже остановить довольно сложно. Хотя ничего невозможного нет. Мы же помним, когда остановили всю оборонку и люди жили, перебивались с хлеба на воду. Вся оборонка, огромные комплексы. Ведь в оборонно-промышленном комплексе не только оружие делается, но и другая, гражданская продукция в том числе, это 2 миллиона 700 тысяч рабочих мест. И конечно, тут надо понимать, что это высококвалифицированные рабочие, это те, кем надо дорожить. И главное - надо приумножать, их надо учить, чтобы подтягивалась молодежь. Вот сейчас это все произошло, и нас это не может не радовать.
- Да, будем надеяться, что такой эпизод больше никогда не повторится в нашей истории, в истории нашей страны и армии. Действительно, армия будет становиться интеллектуальной, в первую очередь. Сергей Кужугетович, не могу вас не спросить еще, потому что очень сложный период прожила вся наша страна за последние полгода. И та роль, которую сыграла армия, я говорю сейчас, конечно, про пандемию, заслуживает уважения, восхищения и того, чтобы про это говорили. Потому что наша армия, конечно, была на передовой. Была на передовой не только в нашей стране, но и за рубежом. Я бы хотела, чтобы вы пару слов прокомментировали, рассказали, в первую очередь, о роли наших военных медиков, роли войск РХБЗ, которые первые приняли удар, поехали туда на передовую. Как вы оцениваете их работу и какие навыки, какие знания они оттуда привезли, которые нам помогли потом вот так вот справиться с этой ситуацией?
- Начнем с того, что они знания привезли туда. Наши знания, наш опыт, наши умения. Так случилось, что многие страны, которым мы помогали, не пережили того, что пережила наша страна. У них не было таких крупных аварий, как у нас на Чернобыльской АЭС, у них не было такой необходимости заниматься дезактивацией по радионуклидам. Это самое сложное - дезактивация огромных территорий. Нами за это время, естественно, была создана техника и технологии, которые позволяли нам обрабатывать большие территории и обеззараживать, обезвреживать их от разного вида инфекций. От разного вида воздействий – радиационных, химических и бактериологических. Конечно, туда поехали те, кто занимался у нас до этого несколько лет назад. Вы, наверное, знаете о том, что нашим 48-м институтом была разработана вакцина от Эболы. Вместе, опять же, с центром Гамалеи. Чтобы ее испытать, чтобы это все сделать, провести, наши ребята поехали туда. Туда, где как раз была большая эпидемия этого страшного заболевания Эбола. Поэтому у нас очень опытные ребята, очень опытные врачи, эпидемиологи. Конечно, в сочетании с нашими коллегами из министерства здравоохранения, в первую очередь. Это такой очень хороший, тесный получился коллектив, который работал и в Италии, и в Сербии, и в Боснии и Герцеговине, продолжает работать в Армении. Мы же должны были очень серьезную работу проводить в Сирии. Во-первых, наши базы на море, они же живут не в безвоздушном пространстве, риск велик. Поэтому, конечно, я абсолютно убежден в том, что мы сначала и туда принесли, ну а потом, конечно, приобрели то необходимое - опыт по борьбе. Ведь наши врачи фактически почти 2 месяца в итальянских госпиталях день и ночь занимались как раз лечением этих больных. И слава богу, они все вернулись и дальше поехали по стране по поручению Верховного главнокомандующего.
Мы ставили наши мобильные госпитали в разных субъектах России. Там, где доступность трудная, там, где надо было действительно локализовать прям на месте эти вещи. Там также все справились успешно. Конечно, не могу не отметить большую задачу, которую поставил перед нами президент - по строительству госпиталей за короткие сроки. Это хорошо оснащенные и качественно построенные очень надолго. Это не какие-то времянки. Такие, знаете, основательные сооружения. Но у нас 55 дней - это называлось «затянули что-то». Делалось очень быстро. Сейчас мы заканчиваем строительство еще четырех таких госпиталей. Надеюсь, что к концу сентября все они будут завершены. Таким образом, у нас будет в общей сложности 26 госпиталей за полгода.
- Если позволите, личное впечатление, потому что я ездила на стройку одного из таких госпиталей. Вот мое ощущение было, что вот то, как быстро, с каким качеством это все было возведено, в чистом поле практически. У меня сложилось ощущение, что у Министерства обороны есть какой-то план на любые критические ситуации в стране. То есть вот что-то происходит, а вы достаете вот так вот: «А у нас уже готово, а мы знаем, что делать». Потому что как по-другому?
- Конечно, хотелось бы, чтобы у нас на каждый случай был свой план. На какие-то у нас, конечно, есть планы. Но в основном, это идеи и разработки очень талантливых моих коллег, с которыми я работаю вместе. Начиная с моих заместителей, заместителей министра обороны, директора департаментов, очень деятельные, очень энергичные люди. Завершу с пандемией тем событием, которое, собственно, прозвучало громко по всему миру. Это, конечно, вакцина. Вакцина, которую разработал институт Гамалеи и наш 48-й Центр. Это как раз тот коллектив, который занимался вакциной от Эболы. Этот же коллектив занялся этим. Я бы не хотел говорить, кто больше вложил, но это работало большое научное сообщество, и такое консолидированное. Опыт, наработки, собственно, дали тот результат. Вы это видели, все это видели, что фактически этим почти в ручном режиме, еженедельно, если не ежедневно, занимался президент, который собирал ученых, который спрашивал, который прислушивался к ним. Ведь можно же пойти по другому пути. Сказать: «Кто-нибудь сделает, и мы купим». Но это не так. Президент, конечно, уделяет этому огромное внимание.
- В армии будут сейчас прививать от коронавируса?
- Да, мы определили круг тех, кого надо прививать потому, что у нас же многие уходят. Скажем, корабли дальней морской зоны, подводный флот. Там экипаж ушел, и если экипаж заболел, нам что, возвращать экипаж? А они уходят не на один день, как вы понимаете, это серьезно. Дальше - у нас есть те, кто должен вести фактически круглосуточное дежурство - ракетные войска стратегического назначения. Мы не можем допустить, чтобы эти ребята были подвергнуты тому, чтобы ослабить хоть на йоту нашу обороноспособность
- Мы Вас поддерживаем, мы тоже уже поговорили и все решили, что тоже будем прививаться. Тоже не имеем права покинуть боевой пост.
- Спасибо, спасибо за поддержку, я думаю, что мы сделаем так, чтобы к этому прислушались и пригляделись те, кто смотрит вас, любит вас, слушает вас. А таких много.
- Спасибо Вам большое, что встретились, что пообщались с нами. Мы будем очень пристально следить за работой форума. Спасибо.
- Спасибо, самое главное, вы не просто следите. Регулярно надо давать и делать репортажи, потому что любопытство к этому форуму не только у военных, а у огромного количества сограждан. Я вам напомню, что мы, пожалуй, поставили всероссийский рекорд за всю историю подобного рода выставок и форумов, когда у нас, в прошлом году мы перешли рубеж по посещаемости, 1 миллион 200 тысяч, фактически, за 5 дней работы, ну, четыре с половиной. Это, конечно, такая серьезная цифра, и здесь многое зависит от вашей работы. Вот этот результат прошлого года, это результат в том числе и вашей хорошей работы. Надеюсь, вы будете также и продолжать.
- Сделаем все от нас зависящее, но, думаю, что когда в этом году, поскольку и форум, и Армейские игры проходят одновременно, я думаю, выйдем на новый рекорд.
- Надеюсь, у вас хватит сил.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»