Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Эксперт рассказал, что за загадочные объекты сфотографировал космонавт Вагнер

13:21 20.08.2020
В ярком полярном сиянии внезапно появились пять неизвестных объектов, которые пролетели параллельным курсом.
© Видео: ТРК ВС РФ "ЗВЕЗДА" © Фото: ivan_mks63, twitter
Читайте нас на:

В объектив российского космонавта Ивана Вагнера, который запечатлел не только авроральное сияние над Южным полушарием, но и пять «загадочных» светящихся объектов, попала часть группировки  Starlink. Об этом в комментарии «Звезде» заявил ведущий научный сотрудник ИКИ РАН Натан Эйсмонт.

«Возникает вопрос, почему таким странным образом она выглядит и почему она появилась и исчезла быстро? Дело в том, что Вагнеру повезло. Потому что он попал на зайчик от солнца. Солнце отразилось от поверхности спутников и отраженный луч попал на объектив аппарата МКС», - объяснил он.

По его словам, быстрое исчезновение связано с изменением относительного расположения МКС, спутников и источника света -  Солнца. Спутники Starlnik движутся друг за другом, МКС тоже движется, и на фото запечатлен тот момент, когда луч отразился от спутников.

«Перемещение пяти объектов в кадре в таком случае - это проекция на наблюдателя, а не действительное их движение», - пояснил эксперт.

На кадрах, опубликованном накануне видно, как в ярком полярном сиянии внезапно появляются пять неизвестных объектов, которые пролетают параллельным курсом. По словам Вагнера, съемки проводились 1 раз в секунду, после чего были собраны в видео 25 кадров/сек. 

Starlink -  глобальная спутниковая система, разворачиваемая компанией SpaceX для обеспечения высокоскоростным широкополосным доступом в Интернет в местах, где он был ненадежным, дорогим или полностью недоступным.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость