Употребление меда в рационе человека должно быть ограничено, а некоторым людям он и вовсе противопоказан. Об этом рассказала врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации диетологов-нутрициологов Дарья Русакова.
По ее словам, мед не настолько богат полезным веществами, чтобы есть его бесконтрольно. К тому же по биохимическому индексу он равен сахару, употребление которого люди обычно стараются ограничивать.
По словам Русаковой, мед можно есть в первой половине дня – одну-две ложки. Большее количество способно привести к переизбытку углеводов, что может привести к сахарному диабету и ожирению. Категорически противопоказан этот продукт диабетикам из-за риска скачков уровня глюкозы, уточнила эксперт.
Русакова также посоветовала покупать мед в магазинах, а не у продавцов с частных пасек, так как в первом случае он сертифицирован и прошел необходимые проверки.
«Непроверенная продукция с частных пасек не может быть гарантией качества. Неизвестно, где пчелы его собирали, где он хранился, как транспортировался», - сказала диетолог в эфире телеканала «Россия 24».
Чтобы нейтрализовать быстрые углеводы, мед рекомендуется комбинировать с молочными продуктами – творогом, сырниками, запеканками, добавила Русакова.
Ранее диетологи рассказали о самом полезном завтраке. Главное правило для первого приема пищи – баланс углеводов и белков.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»