Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не считают риск распространения бубонной чумы слишком высоким. Однако подобные комментарии там уже давали по поводу коронавируса, а заражения инфекцией с гораздо большей летальностью уже зафиксированы на севере Китая, где объявили третий уровень эпидемиологической опасности. Такая же ситуация наблюдается в Монголии, а в граничащей с ней Бурятии убеждают население временно прекратить охоту на сурков. Грызунов стали ловить и делать анализы на наличие бактерий.
Установлено, что бактерии чумы переносят не только грызуны, но и блохи, которые находятся у них в шерсти. Поэтому, чтобы заразиться, не обязательно есть мясо. Термическая обработка убивает бактерии, но, если приготовление шло не по рецепту, есть шанс не встать из-за стола. Болезнь прогрессирует настолько быстро, что человек может не успеть обратиться за медицинской помощью.
Вплоть до конца XIX века чума считалась неизлечимой и унесла десятки миллионов жизней. И сейчас она продолжает оставаться крайне опасной. Природные очаги чумы сохраняются по всей планете, поэтому единичные случаи заболевания все еще фиксируются. В том числе и пресс-секретарь ВОЗ Маргарет Харрис заявляла, что бубонная чума оставалась рядом с человеком веками. Но на данный момент риск распространения не рассматривается как высокий.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»