МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Спустя 100 лет: СМИ сообщили об исчезновении свастики с эмблем финских ВВС

Свастика начала использоваться финскими военно-воздушными силами в 1918 году.
Анна Касаткина 2020-07-02 09:30:01
© Фото: Минобороны Финляндии

Военно-воздушные силы Финляндии перестают использовать в качестве своей эмблемы свастику. Когда именно командование решило отказаться от противоречивого символа, неизвестно, так как об этом официально не объявлялось, однако на изменения обратил внимание академик Хельсинкского университета Тейво Тейвайнен, пишет BBC.

Свастика использовалась финскими ВВС с 1918 года. До 1945-го это был синий символ на белом фоне, который не предназначался для демонстрации верности нацисткой Германии. Традиция пошла от первого самолета, подаренного шведским дворянином Эриком фон Розеном зарождающимся войскам. На нем была изображена свастика, которую граф использовал как личный символ удачи.

После Второй мировой войны свастику убрали с самолетов, однако она продолжала использоваться в некоторых эмблемах, флагах и украшениях ВВС, в том числе и в униформе.

«Поскольку эмблемы подразделений носят на форме, было сочтено нецелесообразным и ненужным продолжать использовать эмблему старого подразделения, что время от времени вызывало недоразумения», - рассказал ВВС представитель военно-воздушных сил.

В то же время желтая свастика с крыльями останется на флагах и нагрудных знаках некоторых подразделений, не относящихся к центральному командованию. Свастика также изображена на эмблеме Военно-воздушной академии Финляндии.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню