Ученые обнаружили неизвестные разрушители эндокринной системы в бытовой химии

Медики из Нью-Йоркского университета выявили новый перечень химических соединений, входящих в состав косметических средств, тканей, предметов домашнего обихода, моющих средствах и электроники.
Ученые обнаружили неизвестные разрушители эндокринной системы в бытовой химии
© Фото: Jan Walter, imageBROKER.com, Globallookpress
Читайте нас на:

Ученые из университета в Нью-Йорке опубликовали новую работу, в которой расширен список соединений входящих в группы перфторалкильных и полифторалкильных веществ - PFAS и полибромированных дифениловых эфиров - PBDE. В издании The Lancet специалисты сообщили, что выявили новые химические соединения, в добавление к найденным ими ранее, которые могут отрицательно повлиять на эндокринную систему человека. 

Авторы отмечают, что пока большинство исследований по названным химикатам находятся на начальной стадии. А эксперименты в основном проводились на животных, но в работе присутствуют и результаты некоторых исследований на людях.

«Все больше фактов подтверждают срочные меры по снижению воздействия химических соединений, разрушающих эндокринную систему. Мы выявили сложные взаимосвязи воздействия синтетических веществ из EDC с болезнями и инвалидностью на протяжении всей жизни. Поэтому необходима систематическая оценка этих взаимосвязей», - говорится в докладе ученых.

Специалисты указывают, что многие производители нарушают порог безопасности, не соблюдая указанную дозировку химикатов, входящих в состав косметики, тканей, предметов домашнего обихода, моющих средствах и электроники. В связи с этим люди могут страдать ожирением, диабетом, снижением репродуктивной функции, раком молочной железы или непереносимостью глюкозы.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость