В Росстандарте утвердили ГОСТ на шашлык. Новый стандарт определил правила, согласно которым эксперты в лабораториях будут проверять популярное мясное блюдо, прежде чем он попадет в торговые точки.
Тестировать ломтики замаринованного мяса будет целая команда. По ГОСТу - это как минимум пять специалистов по органолептическим испытаниям.
Маринад будут проверять медным купоросом. Если после его добавления жидкость потемнеет, то продавцам придется убрать продукт с полок магазинов.
Антибиотики в мясе также попадают под запрет. Размер кусочков шашлыка может быть разным: от миниатюрных (по 30 граммов) до увесистых (90 граммов).
Эксперты будут обращать внимание и на качество упаковки. Она должна быть привлекательной на вид, без подтеков или трещин.
В полуфабрикате не должно быть костей, хрящей и жил. Жира тоже - чем меньше, тем лучше.
Эксперты Росстандарта также пришли к мнению, что слишком сухой шашлык - это не всегда ошибка повара. Очень часто конечный продукт получается непригодным для употребления в пищу, если производитель использует мясо старого животного или просроченное сырье. Соответствующий же стандарту шашлык должен получаться мягким и сочным.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»