Сейчас, когда во многих регионах России правит жара и солнце, многократно увеличивается востребованность холодной сладости – мороженого. Врач-гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова рассказала «Звезде», как правильно выбрать это лакомство.
Самым базовым мороженым, которое можно порекомендовать даже людям, сбрасывающим вес, эксперт назвала сливочное мороженое или пломбир.
«У него есть ГОСТ, и там достаточно предсказуемая продукция», - отметила Дианова.
Врач рекомендовала обратить внимание на производителя товара для того, чтобы избежать фальсификации и инфекции, которая может находиться в молочной продукции.
Также диетолог обозначила, что в составе пломбира, который можно прочитать на этикетке, обязательно должны быть определенные продукты - сливки или молоко.
«Может добавляться сухое молоко, в ГОСТе такое прописано, но, в любом случае, не заменители жира», - указала она.
Врач также добавила, что качественным должно быть не только само мороженое, но и глазурь при ее наличии.
«Могут написать, что это шоколад, а когда читаешь упаковку, понимаешь, что там шоколадом и не пахнет. В составе заменители какао или идентичные какао-порошку вещества», - объяснила эксперт.
Дианова подчеркнула, что в некачественной продукции присутствует большое количество сахара, который иногда и пытаются прикрыть добавлением «шоколада» или «орехов».
«Вы в маленькой порции мороженого получите энергоемкость какого-нибудь завтрака практически», - рассказала диетолог.
Также врач посоветовала относиться с настороженностью к мороженому, в котором присутствуют красители. Фруктовый лед специалист назвала продуктом, который лучше не употреблять в принципе, так как он не приносит организму ничего, кроме вреда.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»