Ученые сделали новое открытие, которое проливает свет на исчезновение развитой цивилизации майя. Они обнаружили, что водохранилища древнего города Тикаль были загрязнены токсическими веществами, что могло негативно сказаться на здоровье людей и вынудить их покинуть поселение.
Известно, что майя ушли из Тикаля в середине IX века нашей эры. Исследователи выяснили, что поспособствовать этому могли периоды засухи продолжительностью в несколько десятилетий - с 820 по 870 год нашей эры. Источники пресной воды - озера и грунтовые воды - оказались практически недоступны, из-за чего майя пришлось полагаться на систему резервуаров вокруг Тикаля.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые из Университета Цинциннати (США) представили анализ образцов отложений в четырех главных резервуарах города. В двух из них были обнаружены высокие концентрации ртути, причем в некоторых содержание токсинов в два раза превышало безопасную норму. Источником загрязнения, считают исследователи, могли стать краски, которые применяли майя для декорирования, архитектурных орнаментов и в ритуальных целях.
Кроме того, в воде из резервуаров могли содержаться высокие концентрации фосфатов, попадавшие туда вместе с пищевыми отходами и фекалиями. Это привело к росту распространения цианобактерий (сине-зеленых водорослей) Planktothrix и Microcystis, выделяющих потенциально смертельные токсины.
Ученые отметили, что доступ к загрязненным водохранилищам имели в основном представители правящей элиты Тикаля, что могло отрицательно сказаться на способности грамотно управлять поселением. Так, известно, что один из правителей города - Темное Солнце - страдал хроническим ожирением, а отравление ртутью связано с метаболическим синдромом. Неспособность власти обеспечить доступ к чистой воде также могла пошатнуть ее авторитет, уточнили исследователи.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»