Врач объяснила связь между COVID-19 и диабетом

19:24 14.06.2020
На фоне острых инфекционных заболеваний, как и при хирургических операциях, при других ургентных  состояниях, чувствительность рецепторов тканей к инсулину уменьшается.
© Видео: ТРК ВС РФ "ЗВЕЗДА" © Фото: Владимир Астапкович РИА Новости
Читайте нас на:

Информация о том, что COVID-19  увеличивает риск развития сахарного диабета, либо усиливает проявления нарушений глюкозного обмена соответствуют действительности, заявила «Звезде» врач-эндокринолог Наталья Балашова. Она также объяснила «механизм» появления диабета на фоне коронавирусной инфекции.

Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается выработка инсулина в поджелудочной железе или чувствительность рецепторов к инсулину. Иногда эти процессы идут одновременно.

По словам эксперта, с возрастом функциональный резерв органов, в том числе поджелудочной железы, где вырабатывается инсулин, уменьшается, риск заболевания сахарным диабетом 2 типа повышается. Особенно он большой в возрасте 70-80 лет и старше.

«На фоне острых инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19, как и при хирургических операциях, при других ургентных  состояниях, чувствительность рецепторов жировой, мышечной тканей, печени к инсулину уменьшается. Соответственно инсулин хуже работает, глюкоза хуже поступает из крови к клетке», - рассказала врач. Ее уровень в крови растет.

Повышение уровня глюкозы можно фиксировать глюкометром, добавила она.

«Те, у кого был преддиабет или легкая форма сахарного диабета 2 типа на фоне болезни (COVID-19) – ухудшались обменные процессы, повышался уровень глюкозы в крови», - подчеркнула Балашова.

Специалист подчеркнула, что до сих пор до конца не ясно, за счет чего ухудшается обмен глюкозы. Не исключено, что это прямое влияние вируса на поджелудочную железу, что сопровождается снижением секреции инсулина. Поэтому надо обращать внимание на такие симптомы как сухость во рту, жажда.

Предположение о том, что коронавирус может провоцировать появление диабета у пациентов с COVID-19 ранее высказали ученые из Мельбурнского университета.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость