Шойгу провел переговоры с министром обороны Монголии

Глава военного ведомства РФ напомнил, что Монголия пришла на помощь Советскому Союзу, когда на него вероломно напала гитлеровская Германия.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Министр обороны России Сергей Шойгу пообщался по видеосвязи со своим монгольским коллегой Нямаагийном Энхболдом.

«Рад встрече с Вами. 9 мая мы будем отмечать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», - поприветствовал коллегу глава российского военного ведомства.

Шойгу сказал, что Монголия первой пришла на помощь Советскому Союзу, когда на него вероломно напала гитлеровская Германия и отметил, что Россия помнит, какую важную роль сыграла тогда поддержка Монголии.

«Для нужд фронта было поставлено порядка пятисот тысяч лошадей. Это огромная цифра. На собранные монгольскими гражданами пожертвования построены 53 танка, которые в составе танковой бригады "Революционная Монголия" в 1943 году вступили в первый свой бой на Курской дуге, а в 1945 году воевали в Берлине», - добавил Шойгу.

Глава Минобороны России напомнил, что большой вклад в разгром фашистов внесла авиационная эскадрилья «Монгольский арат», истребители которой также были подарены Советскому Союзу Монголией.

«Этой неоценимой помощи была посвящена выставка "Все для фронта, все для Победы", которая прошла у нас 23 февраля в подмосковном парке "Патриот"», - добавил министр.

Шойгу рассказал, что на территории подмосковного парка «Патриот» завершилось строительство Главного храма Вооруженных Сил РФ и мемориального комплекса «Дорога памяти».

«Там безусловно учтены заслуги многих и многих, а главное – более 33 миллионов имен, фотографий всех участников тех событий на стороне Советского Союза. Там, конечно, есть память о помощи народа Монголии России, совместно боровшихся с фашизмом», - отметил он.

Министр выразил уверенность, что 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне будет встречена достойно. Он добавил, что на военном параде на Красной площади, посвященном этому событию, пройдет танк с надписью «Революционная Монголия».

«Помимо этого, конечно, хотел бы еще раз повторить, подтвердить мое приглашение лично Вам к участию в этом торжественном мероприятии в Москве, и конечно надеемся, что воинских контингент Монголии также примет участие в этом Параде», - сказал Шойгу.

Глава ведомства напомнил о переговорах президентов РФ и Монголии, которые состоялись в сентябре в Улан-Баторе и отметил, что в России придают особое значение выполнению поручений двух лидеров по итогам  встречи.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость